Tarte citron meringuée comme un soleil


Je vous propose la célèbre tarte de Jérôme De Oliveira que j’ai déniché dans le Livre « Haute Pâtisserie » de Relais dessert aux Editions de La Martinière.
  


Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes

Crémeux citron :

120g de jus de citron

Le zeste d’un citron non traité

130g de sucre

130g d’œufs

30g de jaunes d’œufs

170g de beurre mou

(à réaliser la veille)
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec le zeste, le sucre, les œufs et les jaunes. Ne cessez pas de fouettez. Laissez refroidir.
A 40°C environ, ajoutez le beurre coupé en morceaux en une fois. Mixez la préparation en une fois à l’aide d’un mixeur plongeant. Filmez votre cercle de 18cm de diamètre Versez votre crème citron dans un cercle de 18cm de diamètre posé sur une plaque ; placez au congélateur jusqu’au lendemain.


Meringue (à réaliser la veille)

100g de blancs d’œufs

Le zeste d’un citron vert non traité

200g de sucre
  
Préparation :

Réalisation

Préchauffer votre four à 80°.
Il faut réaliser une meringue Suisse.
Donc mettre le sucre et les blancs d’œufs dans un saladier au bain-marie puis les monter à l'aide d'un batteur à vitesse max jusqu'à atteindre la température de 60°. Enlever le saladier de la casserole et continuer à mixer les blancs quelques minutes pour qu'ils refroidissent un peu. Ajouter les zestes du demi citron à votre meringue à l'aide d'une maryse puis mettre celle-ci dans une poche à douille .Mettre un silpat sur une plaque et pocher dessus les meringues en essayant de réaliser des pointes .Les faire cuire pendant 1h30.

Pâte sablée façon linzer
- 80g de beurre
- 25g de sucre glace
- 1g de sel fin
- 5g de jaune d'œuf dur
- 75g de farine
- 15g de fécule de pomme de terre
- Les zestes d'un demi citron jaune

préchauffez le four à 160°C.

Mettez cuire l’œuf 10mn dans de l’eau bouillante rafraîchissez-le, écaillez-le. Dans la cuve de votre robot, tamisée la farine, le sucre glace et la fécule de pomme de terre, le sel et le jaune d'œuf cuit ajoutez le beurre pommade et les zestes de citron, mélangez à l'aide de la feuille sans trop travailler la pâte.

Dans un cercle de 20cm de diamètre posé sur une toile Silpat étalez la pâte à l'aide d'une spatule. Enfournez pendant 20 minutes environ en surveillant la cuisson.


Glaçage :

- 140g de nappage neutre
- 20g d'eau
- 25g de jus de citron vert
- 35g de sucre en poudre
- Les zestes d'un demi citron vert
- QS de colorant jaune hydrosoluble


Portez à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron vert versez le nappage neutre dans un récipient et coulez par-dessus le mélange précédent ajoutez une pointe de couteau de colorant jaune hydrosoluble et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, ajoutez les zestes de citron vert.

Autre
Le décor :
100 g de chocolat blanc
3 gouttes de colorant alimentaire naturel vert

Tempérer le chocolat blanc : le faire fondre au bain-marie à 40-45°C. Hors du feu, porter le chocolat blanc à 25°C en remuant. Remettre sur le feu et porter à 30°C. Ajouter les gouttes de colorant vert en fouettant. Etalez le chocolat entre deux feuilles de papier guitare laissez cristalliser avant de couper des morceaux.

Montage
Attendez que le glaçage soit redescendu à 42°C.

A ce moment-là, sortez le palet de crémeux citron du congélateur et coulez le glaçage dessus donnez un coup de spatule sur le glaçage car sinon la couche sera trop épaisse déposez le palet de crémeux sur la pâte sablée.

Décorer le tour du crémeux avec les meringues et ajoutez-en quelques-unes sur le dessus terminez en déposant des morceaux de chocolat colorés en vert entre chaque meringue du dessus. Laissez décongeler 2 heures au frais avant dégustation.





Je propose cette recette pour le défi  : Nathalie du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr , Chantal du blog :   http://www.lacuisinedeblanche.com/ et Gabrielle du blog  :http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr
Le thème est "chaise longue, lecture et cuisine".


Commentaires

  1. superbe recette, bravo pour la réalisation

    RépondreSupprimer
  2. quelle est belle cette tarte !
    bonne journée bizzzzzz

    RépondreSupprimer
  3. C'est du grand art;)
    Je suis bluffée!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bravo elle est superbe !!!!! Gros bisous ma belle et très bon week-end 😗

    RépondreSupprimer
  5. Ce qui est sur chez toi, c'est que l'on ne rigole pas en patisserie et moi j'adore ça

    RépondreSupprimer
  6. Wow, ce doit être tout un régal, superbe!!! Bise, bon week-end dans la joie!

    RépondreSupprimer
  7. Elle est superbe cette tarte et très réussie !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  8. Je l ai goûté très très bon on s est regale

    RépondreSupprimer
  9. Absolument magnifique ! Bravo !!

    RépondreSupprimer
  10. il est superbe ! j'y gouterai volontiers ^_^

    RépondreSupprimer
  11. elle est superbe ta jolie tarte et nous sommes fana de cette tarte à la maison, alors tu aurais fait des heureux ! bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique ta tarte!
    Bises, Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
  13. C'est une très belle réalisation! Tu nous mets en appétit avec cette belle gourmandise. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  14. wa !!! wa !!! bravo elle est splendide bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  15. Elle est vraiment magnifique !!
    Merci pour cette superbe participation au jeu.
    Je la valide et te pique la photo pour le tableau final,
    Je vais la partager sur notre page FB du jeu.
    Bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  16. J'adore la tarte au citron, la votre est magnifique.

    RépondreSupprimer
  17. Elle est magnifique, bravo!!! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  18. Bonsoir
    J'adore la tarte au citron cette version me fait de l'oeil. je sens qu'elle va venir faire un tour chez moi;
    Belle soirée
    La Cuisine de Blanche

    RépondreSupprimer
  19. Mon dessert préféré !!! et en plus avec cette forme c'est vraiment super joli :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  20. Et bien, il est magnifique son gâteau. J'espère que tes invités ont pris le temps de le manger car s'il a disparu en 5 minutes, cela a du te faire mal au coeur :-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  21. Waouh, ta tarte est absolument magnifique ! Bravo !!

    RépondreSupprimer
  22. wa !!! quel beauté, un grand bravo, bisous ma belle jespere que tu vas bien

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire