Je vous propose la célèbre tarte de Jérôme De Oliveira
que j’ai déniché dans le Livre « Haute Pâtisserie » de Relais dessert aux
Editions de La Martinière.
Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes
Crémeux citron :
120g de jus de citron
Le zeste d’un citron non traité
130g de sucre
130g d’œufs
30g de jaunes d’œufs
170g de beurre mou
(à réaliser la veille)
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de
citron avec le zeste, le sucre, les œufs et les jaunes. Ne cessez pas de
fouettez. Laissez refroidir.
A 40°C
environ, ajoutez le beurre coupé en morceaux en une fois. Mixez la préparation
en une fois à l’aide d’un mixeur plongeant. Filmez
votre cercle de 18cm de diamètre Versez votre crème citron dans un cercle de
18cm de diamètre posé sur une plaque ; placez au congélateur jusqu’au
lendemain.
Meringue (à réaliser la veille)
100g de blancs d’œufs
Le zeste d’un citron vert non traité
200g de sucre
Préparation :
Réalisation
Préchauffer votre four à 80°.
Il faut réaliser une meringue Suisse.
Donc mettre le sucre et les blancs d’œufs dans un
saladier au bain-marie puis les monter à l'aide d'un batteur à vitesse max
jusqu'à atteindre la température de 60°. Enlever
le saladier de la casserole et continuer à mixer les blancs quelques minutes
pour qu'ils refroidissent un peu. Ajouter
les zestes du demi citron à votre meringue à l'aide d'une maryse puis mettre
celle-ci dans une poche à douille .Mettre un silpat sur une plaque et pocher
dessus les meringues en essayant de réaliser des pointes .Les faire cuire
pendant 1h30.
Pâte sablée façon linzer
- 80g de beurre
- 25g de sucre glace
- 1g de sel fin
- 5g de jaune d'œuf dur
- 75g de farine
- 15g de fécule de pomme de terre
- Les zestes d'un demi citron jaune
préchauffez le four à 160°C .
Mettez cuire l’œuf 10mn dans de l’eau bouillante rafraîchissez-le,
écaillez-le. Dans la cuve de votre robot, tamisée la farine, le sucre glace et
la fécule de pomme de terre, le sel et le jaune d'œuf cuit ajoutez le beurre pommade
et les zestes de citron, mélangez à l'aide de la feuille sans trop travailler
la pâte.
Dans un cercle de 20cm de diamètre posé sur une toile
Silpat étalez la pâte à l'aide d'une spatule. Enfournez pendant 20 minutes
environ en surveillant la cuisson.
Glaçage :
- 140g de nappage neutre
- 20g d'eau
- 25g de jus de citron vert
- 35g de sucre en poudre
- Les zestes d'un demi citron vert
- QS de colorant jaune hydrosoluble
Portez à ébullition l'eau, le sucre et le jus de
citron vert versez le nappage neutre dans un récipient et coulez par-dessus le
mélange précédent ajoutez une pointe de couteau de colorant jaune hydrosoluble
et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, ajoutez les zestes de citron
vert.
Autre
Le décor :
3 gouttes de colorant alimentaire naturel
vert
Tempérer le chocolat blanc : le faire fondre au
bain-marie à 40-45°C .
Hors du feu, porter le chocolat blanc à 25°C en remuant. Remettre sur le feu et porter
à 30°C .
Ajouter les gouttes de colorant vert en fouettant. Etalez le chocolat entre
deux feuilles de papier guitare laissez cristalliser avant de couper des
morceaux.
Montage
Attendez que le glaçage soit redescendu à 42°C .
A ce moment-là, sortez le palet de crémeux citron du
congélateur et coulez le glaçage dessus donnez un coup de spatule sur le
glaçage car sinon la couche sera trop épaisse déposez le palet de crémeux sur
la pâte sablée.
Décorer le tour du crémeux avec les meringues et
ajoutez-en quelques-unes sur le dessus terminez en déposant des morceaux de
chocolat colorés en vert entre chaque meringue du dessus. Laissez décongeler 2
heures au frais avant dégustation.
Je propose cette recette pour
le défi : Nathalie du blog : http://www.cuisine.voozenoo.fr , Chantal du blog : http://www.lacuisinedeblanche.com/ et Gabrielle du blog :http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr
Le thème est "chaise longue, lecture
et cuisine".
superbe recette, bravo pour la réalisation
RépondreSupprimerquelle est belle cette tarte !
RépondreSupprimerbonne journée bizzzzzz
C'est du grand art;)
RépondreSupprimerJe suis bluffée!!
Bisous
Bravo elle est superbe !!!!! Gros bisous ma belle et très bon week-end 😗
RépondreSupprimerCe qui est sur chez toi, c'est que l'on ne rigole pas en patisserie et moi j'adore ça
RépondreSupprimerWow, ce doit être tout un régal, superbe!!! Bise, bon week-end dans la joie!
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte et très réussie !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Je l ai goûté très très bon on s est regale
RépondreSupprimerAbsolument magnifique ! Bravo !!
RépondreSupprimeril est superbe ! j'y gouterai volontiers ^_^
RépondreSupprimerelle est superbe ta jolie tarte et nous sommes fana de cette tarte à la maison, alors tu aurais fait des heureux ! bonne journée bises
RépondreSupprimerMagnifique ta tarte!
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
C'est une très belle réalisation! Tu nous mets en appétit avec cette belle gourmandise. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerwa !!! wa !!! bravo elle est splendide bisous ma belle
RépondreSupprimerElle est vraiment magnifique !!
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe participation au jeu.
Je la valide et te pique la photo pour le tableau final,
Je vais la partager sur notre page FB du jeu.
Bonne fin de soirée
Natly
SupprimerMerci beaucoup a toi ! Bon mardi
J'adore la tarte au citron, la votre est magnifique.
RépondreSupprimerElle est magnifique, bravo!!! Bonne journée!
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJ'adore la tarte au citron cette version me fait de l'oeil. je sens qu'elle va venir faire un tour chez moi;
Belle soirée
La Cuisine de Blanche
Mon dessert préféré !!! et en plus avec cette forme c'est vraiment super joli :-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Et bien, il est magnifique son gâteau. J'espère que tes invités ont pris le temps de le manger car s'il a disparu en 5 minutes, cela a du te faire mal au coeur :-)
RépondreSupprimerBisous
Waouh, ta tarte est absolument magnifique ! Bravo !!
RépondreSupprimerwa !!! quel beauté, un grand bravo, bisous ma belle jespere que tu vas bien
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