Voilà une recette pleine de réconfort qui
fait du bien quand on en a besoin
Préparation : 1 heure ⌚
Cuisson : 20 à 25 minutes à 180°C (th. 6)
Repos : 2 heures pour la pâte et minimum 4
heures pour la ganache
Ingrédients : Pâte
1 œuf
Pour la crème de caramel au beurre salé :
Pour la ganache au chocolat :
Préparation :
La pâte sablée :
Tamiser la farine, y ajouter le sucre puis le beurre
coupé en petits dés et sabler le tout en écrasant et en faisant rouler la préparation entre les mains jusqu’à l’obtention
d’une poudre sableuse et bien homogène.
Ajouter l’oeuf et l’incorporer de nouveau en
pétrissant avec les mains jusqu’à pouvoir former une boule de pâte.
Aplatir la pâte avec la paume de la main, filmer et
réserver au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four 180°C .
A la sortie du frigo, à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
En chemiser un moule beurré et fariné. Piquer le fond
de tarte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 25 à 30 minutes de
cuisson, elle doit être dorée uniformément..
La crème de caramel au beurre salé :
Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu
moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une
casserole.
Décuire le caramel en y versant petit à petit la crème
bouillante.
Ajouter le beurre coupé en morceaux. ’il reste quelques morceaux de caramel solide, faire
chauffer encore quelques minutes pour qu’il fonde ;verser dans le fond de
tarte et placer au frais pendant 1 heure minimum.
La ganache au chocolat :
Commencer à faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, porter la crème à ébullition.
Ôter le chocolat du bain-marie avant qu’il ne soit
entièrement fondu, y verser un tiers de la crème bouillante et mélanger
énergiquement afin de créer une émulsion. Procéder de la même manière en
ajoutant le second tiers puis le troisième jusqu’à l’obtention d’une ganache
homogène, lisse et brillante.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit
entièrement fondu. Couler le tout sur le
caramel bien froid et durci.
Réserver à température ambiante jusqu’à ce que le
chocolat soit entièrement cristallisé.
Régalez-vous.
Hum ça fait envie ! Bisous
RépondreSupprimerUNE BELLE TARTE
RépondreSupprimerc'est le genre de dessert qui me fait très plaisir a l'heure du thé un pur régal caramel beurre sale et chocolat
RépondreSupprimerbisous
Je la mangerais sans faim !! et sans fin aussi !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
...bonjour Mauricette..
RépondreSupprimervoilà un dessert très réconfortant...du beurre et caramel salé....quel bon goût...!
bonne journée
bise
ly
C'est en effet très réconfortant et délicieux aussi avec le caramel, j'adore lorsque c'est coulant comme sur ta photo. Bises
RépondreSupprimerJe sens que j'ai besoin de réconfort :-PPPP
RépondreSupprimerGros bisous Mauricette
j'ai aussi besoin de réconfort là tout de suite
RépondreSupprimerElle est sublime!!!! Bravo et merci pour cette très alléchante réalisation, gros bisous ma belle😗
RépondreSupprimerOh qu'elle est belle et gourmande!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Oh wow, sublime!!! J'en veut hihihi... quelle belle recette! Bise, bonne journée toute douce!
RépondreSupprimermagnifique mais sans les framboises pour moi, bisous bonne journée ma belle
RépondreSupprimerEn effet voilà de quoi se réconforter avec gourmandise,
RépondreSupprimerbizz
elle est superbe cette tarte, de quoi ce régaler.
RépondreSupprimerbisous
très joli réconfort!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Ta tarte est tellement gourmande et jolie !
RépondreSupprimerOh comme elle est belle miam
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Même s'il fait très chaud cette belle tarte me tente. Quelle gourmandise tu nous présentes.
RépondreSupprimerBon W.E. FLaure