Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog de Mercotte
(qu'on ne présente plus!) et je l'ai légèrement modifiée.
Voici le lien :https://www.mercotte.fr
La pâte Sablée
Ingrédients :
Pour un cercle à tarte de 20cm de diamètre.
1 oeuf
1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine et le sucre glace et le beurre
coupe en des. sabler du bout des doigts ajouter l’oeuf et ramasser en boule (il
ne faut pas trop pétrir). Envelopper dans un film alimentaire et placer au
frais pour 1h.
La crème d’amande :
50g de beurre pommade
50g de sucre en poudre
70g de poudre
d’amande
50g d’œuf
20g de crème fraîche
Préparation :
Mélanger à la maryse et sans trop travailler l’appareil
le beurre et le sucre, ajouter la poudre d’amande puis l’œuf et la crème et
lisser le mélange filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
La Compotée d’Abricots :
800 gr d’Abricots bien mûrs
50g de sucre
4g de pectine
NH
Les graines d’une gousse de vanille
le jus d’1/2
citron jaune
Préparation De La Compotée :
Lavez, ouvrez en deux et dénoyautez les abricots, les
coupez en morceaux dans une casserole à fond épais et sur feu vif, faites
chauffer les abricots avec les sucres et la pectine lorsque les abricots
commencent à rendre du jus, baissez le feu sur doux et laissez cuire à petite
ébullition 15 minutes en remuant régulièrement
ajouter à la fin et hors du feu le jus de citron laissez refroidi et mixer…
Ganache montée chocolat blanc et vanille
Ingrédients :
Ingrédients :
1 gousse de vanille
50g de crème liquide entière (pas de crème allégée, ça
ne marchera pas !)
Préparation :
Commencez par ouvrir une gousse de vanille en deux Grattez
les graines et placez les graines + la gousse dans une casserole avec 50 g de crème liquide. Faites
chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu. Plus longtemps vous
laisserez infuser, plus la ganache aura le goût de vanille, ôtez la gousse de
la casserole et refaites chauffer la crème faites fondre le chocolat blanc, (j'utilise le chocolat blanc ivoire, peu sucré et avec un
petit goût de vanille. C'est le top du top en matière de chocolat blanc !)
Versez la crème vanillée sur le chocolat blanc fondu,
en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. C'est important mélanger avec
une maryse car on ne veut surtout pas incorporer d'air On veut créer une
émulsion, c'est-à-dire mélanger ensemble deux liquides qui normalement ne devraient
pas se mélanger.
Filmez au contact (en collant le film à la ganache) et
placez au moins 4 heures au réfrigérateur ou mieux une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain monter au robot :
Fouettez la ganache à vitesse moyenne (je mets sur 3)
ou lente pendant 10 minutes environ. Il faut prendre son temps car on veut ici
incorporer un maximum d'air la ganache doit doubler de volume, voire tripler,
et doit tenir toute seule sur votre fouet. Ça
y est, nous avons notre ganache montée !
Le montage :
Étaler finement la pâte sucrée, foncer le cercle, enfourner
30 min à 160° laisser refroidir. Garnir le fond de tarte refroidi avec la crème
d’amande et cuire à nouveau 15min environ, laisser de nouveau refroidir. Recouvrir la tarte de
compotée d’abricot pocher la ganache et la lisser à la spatule coudée puis
décorer
Ok je passerai pour le thé goûter ce beau gâteau de saison !
RépondreSupprimerHUMM VRAIMENT TOP TA TARTE
RépondreSupprimerC'est une bien belle tarte,
RépondreSupprimerbizz
Alors là, dommage que je n'ai pas d'abricots sous la main! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore le chocolat blanc et les abricots ! je crois que je vais vous "piquer" cette recette !
RépondreSupprimerelle est superbe ,miammm
RépondreSupprimerSuperbe !
RépondreSupprimerBisous
Quelle belle réalisation! Ce gâteau est magnifique. Bisous à toute la famille. Sylvie.
RépondreSupprimerHmmm, sublime!!! Bise, bonne journée tout en douceur et dans la joie!
RépondreSupprimerqu'elle est belle et gourmande cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerJ'aurais bien aimé partager ce dessert avec toi
RépondreSupprimerCe gâteau me plaît énormément, une folie gourmande. Bises
RépondreSupprimerhummm , magnifique bisous ma belle
RépondreSupprimerComme elle est belle ta tarte j'adore les abricots
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
Il est super beau et super appétissant. J'ai fait une fois une recette de Mercotte et cela a été un fiasco (proportions pas du tout réalistes). Du coup, cela ne m'a plus donné envie de faire une de ses recettes. Je copierai les tiennes :) Gros bisous
RépondreSupprimerDe quoi se régaler à l'heure de la pause sucrée.
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte !! Bravo
RépondreSupprimerJe te souahite une bonne journée. Bisous
Waou!!! Digne de la Chef!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Absolument magnifique !
RépondreSupprimerBravo !!
elle est superbe ta tarte et si elle est signée Mercotte alors cela doit être une vraie merveille en bouche ! bonne journée des bises
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