Ingrédients (Pour 12 pains) : 40 g de levure fraîche - 280 ml d'eau tiède - 80 gr de beurre
fondu - 50 g
de sucre - 1 oeuf - 5 ml (1 cuillère à thé) de sel - 500 gr de farine (voir un
peu plus ou un peu moins selon la consistance de la pâte)
Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe
de lait
Préparation :
Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la
levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre.
Laisser reposer pendant 5 minutes (jusqu'à ce que ça bulle). Ajouter l'oeuf, le
sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que
la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.
laisser lever 1h30..
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et
farinez vous bien les mains car la pâte est collante ! dès que vous en
ressentez le besoin re-farinez vous les mains, c'est le secret pour réussir à
manipuler ce genre de pâte. Former un "boudin" avec la pâte pour faciliter
ensuite la division. Diviser la pâte en
12 morceaux ( poids 50g environs )
Façonnage des pains :
aplatir
légèrement un morceau de pâte rabattre les bords vers l'intérieur bien fermer,
retourner et former une boule Les déposer sur deux plaques de cuisson chemisées
de papier sulfu ou sur une plaque à pâtisserie .Couvrir et laisser reposer
pendant 30 minutes (ou un peu plus si vous avez le temps). Dorer au jaune d'oeuf mélangé au lait. Et en option : ajouter sur le dessus des graines de
sésame dorée ..Cuire au four à 220°C
pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser
refroidir sur une grille. Il ne vous
reste plus qu'à garnir !
Verdict :
je dois dire que j'ai vraiment adopté cette recette.
Les pains obtenus sont délicieux, moelleux... Parfait pour les burgers, les
sandwiches, le goûter et le petit dej !
...bonjour Mauricette....
RépondreSupprimerils ont l'air bien délicieux ces petits pains....c'est tout un art à faire...!
bonne journée
bise
ly
oh ils sont top tes hamburgers maison et puis c'est tellement bon ! tu as eu bien raison de succomber ! à bientôt Mauricette et bonne journée des bises
RépondreSupprimerCela fait toujours bien plaisir :)
RépondreSupprimerOn est copine de sandwich aujourd'hui. J'ai fait des bagels :-)
RépondreSupprimerElle est super ta recette Mauricette
Bisous
C'est tellement meilleur fait maison. Ton assiette donne faim
RépondreSupprimertrès réussis! et sûrement bien meilleur!!
RépondreSupprimerbonne journée
J'aime les buns faits maison. Le hamburger est mailleur.
RépondreSupprimerBisous
Superbe, de bons petits pains maison, que du bonheur, miam miam!!! Bise, bonne journée toute douce!
RépondreSupprimerOh là là, ils sont très appétissants tes pains à burger !
RépondreSupprimerRien de tel qu'un bon hamburger maison pour faire la fête à la maison! Tes petits pains sont magnifiques! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbravo, ils sont magnifique et c'est bien bon, bisous
RépondreSupprimerIls sont très beaux ces pains. Un burger avec du pain maison c'est comme çà que je le préfère ! Rien à voir avec les pains qu'on achète. C'est moelleux et plus gourmand ;-)
RépondreSupprimerJ'adore, chez nous plus de pains industriels pour les burgers, c'est bannis des placards :-)
RépondreSupprimerle tout fait maison ça a du bon :)
RépondreSupprimerbisous