Ingrédients / pour 8 personnes
Pour le biscuit au chocolat :
3 jaunes d’œufs + 3 blancs
1 pincée de sel
PRÉPARATION :
Dans une jatte, blanchir les jaunes d’œufs et le
sucre. Ajouter la farine, la fécule de maïzena et le cacao amer. Bien mélanger,
monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les serrer avec le sucre ajouter
ce mélange à la préparation précédente disposer le cercle à pâtisserie sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couler la moitié de la
préparation faire cuire 15 min à 180°. débarrasser sur une grille et laisser
refroidir ; renouveler l'opération avec la seconde moitié de la
préparation.
Pour le croustillant :
8 crêpes dentelles nature (4 paquets de 2)
Gardez les crêpes dentelles dans leur emballage en
papier et écrasez-les grossièrement entre vos mains.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-y les
crêpes dentelles émiettées. Mélangez bien.
Chemisez un cercle de 22 cm de diamètre de rhodoïd,
puis installez le biscuit à l’intérieur. Étalez le croustillant à la surface du
biscuit à l’aide d’une cuillère à soupe et réservez au réfrigérateur.
La mousse de poires :
50 cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
Réalisation de La mousse de poires
Plongez 4 feuilles de gélatine dans un fond d'eau
froide pour les ramollir.
Montez la crème en chantilly,
en y ajoutant peu à peu le sucre glace. Chauffez la moitié de la purée de
poires et faites-y fondre les feuilles de gélatine. Versez et mélangez cette
moitié de purée de poire et les feuilles de gélatine fondues avec le reste de
purée. Incorporez-y ensuite délicatement la chantilly.
Coulez la mousse de poire
au-dessus du biscuit crousti .
Réservez au congel au moins 2h afin que la
mousse prenne.
Mousse
au chocolat blond Dulcey
200g de chocolat
Dulcey
6 blancs d’oeuf
1 c à s de sucre en poudre
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce
temps, battez-les blancs en neige ajoutez le sucre continuez à battre jusqu'à
dissolution du sucre incorporez les blancs d'oeufs battus au chocolat, délicatement
à l'aide d'une maryse.. Posez le deuxième
biscuit étalez le croustillant à la surface du biscuit à l’aide d’une cuillère
à soupe versez la mousse au chocolat sur biscuit, lissez et entreposez au
congélateur 2 heures minimum. (le mieux
toute la nuit).
Décoration:
Passez la lame d'un couteau délicatement le long du bord du cercle et retirez celui-ci.
Décorer avec des poires tranchées ,du pralin et sucre glace
Décongeler plusieurs heures au réfrigérateur avant de
déguster.
Régalez-vous!
Bon Mardi les amis (es)
Toujours de belles réalisations et je craque de gourmandise...devant ce beau gâteau. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerSuperbe !!! Et qu'est-ce qu'il doit être succulent !!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée 😗
RépondreSupprimerhummmmm tu es la reine des gâteaux toi. Tu fais toujours de belles gourmandises
RépondreSupprimerBisous
Il est superbe!!!
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec Martine, tu es la reine des gâteaux!!!!
Bisous
il est fabuleux, j'adore
RépondreSupprimerbisous
Waouh il est vraiment magnifique c'est entre mais et sûrement tout aussi bon je te souhaite une bonne journée bises
RépondreSupprimerOh wow, un délice et tellement beau, superbe!!! Bise, bon mercredi tout doux!
RépondreSupprimerQuel bel entremet ! Le mariage poire et chocolat rencontre toujours un franc succès !
RépondreSupprimerPoire et chocolat, c'est une très bonne association pour ce bel entremet, bonne journée
RépondreSupprimerIl est très beau et cette association poire / chocolat est toujours une grande réussite
RépondreSupprimerSonia
Je demande à goûter ! Il est super gourmand ! Bravo
RépondreSupprimerquel superbe dessert ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimeril est à croquer !!! bisous
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