Une recette qui me vient ...encore... de ma copinaute Sandrine.
Lien du blog : http://dineavecsandrine.eklablog.com
J’ai modifié un peu sa recette, mais vous
avez le lien pour la recette originale.
La base spéculoos :
100g de spéculoos
100g de petits beurre
80g de beurre
Mixer les biscuits.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mélanger le beurre fondu aux biscuits.
Recouvrir le fond du moule à gâteau.
Réserver au réfrigérateur.
Le caramel beurre salé
150g de sucre
20cl de crème entière
40g de beurre demi-sel
1 à 2 pincées de fleur de sel
Tamiser le fond de la poêle avec le sucre.
Faire chauffer sans remuer.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Dès que le caramel commence à se colorer,
ajouter la crème (attention aux éclaboussures).
Incorporer le beurre et la fleur de sel.
Laisser refroidir avant de napper une
couche de caramel sur le biscuit.
Réserver au réfrigérateur
L'entremet :
1litre lait
30cl de crème entière
140g de sucre
7 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille
7 feuilles de gélatine
de la cassonade
Mettre à chauffer le lait, la crème et la
gousse de vanille.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec
le sucre.
Verser le mélange lait (après avoir
enlever la gousse de vanille) sur les oeufs.
Reverser dans la casserole et faire
épaissir sur feu doux.
Attention, stopper la cuisson lorsque la
température atteint les 83°.
Ajouter les feuilles de gélatine
préalablement trempées dans l'eau puis essorées.
Laisser refroidir avant de recouvrir le
caramel.
Placer quelques heures au congélateur pour
faciliter le démoulage.
Au moment de servir, saupoudrer de
cassonade et brûler au chalumeau.
HUMM TRES BEL ENTREMET
RépondreSupprimerHummm, ta recette me plait bien !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
il est très appétissant ton superbe entremet! miam.
RépondreSupprimerbon week-end!
Tu es un bec sucré qui a beaucoup de goût....Hummmm, j'adore :-)
RépondreSupprimerIl est vraiment très beau
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Délicieux. Bisous
RépondreSupprimerJe l'ai vu chez Sandrine cela doit être un délice ! Bonne journée bises !
RépondreSupprimerQu'il est beau!!! Bravo et merci pour ta confiance!
RépondreSupprimerJe garde qq photos pour une toque prochaine.
Dine avec Sandrine