mercredi 14 mars 2018

Café gourmand !!


                      

                        Pomme d’amour à ma façon : 

Pour l’insert aux pommes :4 personnes 

10 g de sucre 

1 feuille de gélatine 

5 g de maïzena 

100 g de jus de pommes 

70 g de pomme en brunoise 


Préparation 

Mettre la gélatine à ramollir. 

Dans une casserole, mélanger le sucre, et la maïzena et délayer le tout dans l’eau. 
Ajouter le jus de pommes et porter le tout à ébullition, incorporer la gélatine ramollie et égouttée laisser bouillir 1 minute 
Hors du feu, ajouter la pomme coupée en brunoise. 
Couler le tout dans des petits moules en silicone et placer au congélateur pendant minimum 4 heures. 

Le glaçage miroir 

90 g d'eau 
colorant rouge
110 g de sucre 
125 g de crème fraîche liquide 
80 g de chocolat blanc 
4 feuilles de gélatine 

preparation ;
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition quelques minutes hors du feu, ajouter la crème fraîche au sirop et porter de nouveau à ébullition hors du feu, ajouter la gélatine, le chocolat en morceau et le colorant rouge et bien mélanger. 

Couler sur les dômes sortant du congélateur et placés sur une grille. (Je l’ai fait en deux couches : je glace les 4 dômes puis immédiatement après, je coule une deuxième couche de glaçage) 

Oter le surplus de glaçage à la base de chaque dôme et les déposer sur dans le ramequin décorer de queues de gousses de vanille. 


Panna cotta caramel beurre salé et spéculos 

Ingrédients pour 4 personnes 

25cl Lait 

45cl Crème liquide 

150g Sucre 

2 Feuilles de gélatine 

50g Beurre demi-sel 

Préparation : 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide quelques minutes pour les ramollir. 

Chauffez le lait et 25 cl de crème jusqu’à ce que le mélange frémisse. Retirez du feu, ajoutez 50 g de sucre et mélangez ajoutez ensuite les feuilles de gélatine et mélangez à nouveau. Versez le mélange dans des verrines ou des petits pots et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 3 heures. 

Pour le caramel : 

Faites chauffer les 100 g de sucre restant à feu vif, mélangez légèrement et retirer du feu. Ajoutez le beurre, les 20 cl de crème restant et mélangez à nouveau. 

Une fois le caramel refroidi, versez-le sur la panna cotta déjà figée 
et ajouter des miettes de spèculoos dessus..


Mini - brioche 6 
: Ingrédients :


250 g de farine 

40 g de sucre semoule 

6 g de sel fin 

15 g de levure de boulanger (fraîche) 

4 oeufs bien froids battus 

190 g de beurre coupé en petits morceaux à température ambiante 

1 jaune d'oeuf avec un peu lait (dorure) 

Recette :

Casser les oeufs, les mélanger avec la levure. 

Dans le robot avec le crochet , mettre la farine, le sucre et le sel'dessous) 

Mélanger à petite vitesse en ajoutant peu à peu le mélange oeufs-levure. 

de temps en temps battre une seconde a plus forte vitesse 

Quand elle est bien homogène, pétrir pendant 7 à 8 minutes a puissance moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. 

Introduire le beurre morceau par morceau et poursuivre le pétrissage 3 à 4 minutes la pâte doit être lisse et homogène (et elle doit se décoller des parois du bol) couvrir la pâte au contact et laisser lever à température ambiante environ 1heure 30 (doublement) 

renversez sur la table légèrement farinée et rabattre pour former une belle boule 

Mettre au frigo pendant 3 heures recouverte de papier film .

après levée de la pâte à brioche, la diviser en 6 portions, façonner des boules. et laisser votre brioche pousser 1h 30 à température ambiante.

Crème pâtissière : 

300 gr de lait – 100 gr de crème liquide – 40 gr de farine – 1 oeuf + 1 jaune – 1 sachet de sucre vanillé – 1 càc d'extrait de vanille - 60 gr de sucre

Préparation :
Dans une casserole, bien mélanger les œufs et les sucres. Délayer la farine dans un peu de lait et verser sur les œufs tout en continuant à remuer. Verser le lait froid et la crème sur ce mélange sans cesser de remuer. Porter la casserole à feu doux et tourner au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.

Verser dans un bol et filmer au contact de la crème pour éviter qu’elle ne fasse « une peau » Mettre au frais. 

Montage :

Couper  le haut des brioches , étaler la crème pâtissière sur le fond, puis reposer le dessus sur la crème .






20 commentaires:

  1. Ça m'a l'air pas mal ! !!��

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  2. Dommage que je travaille tous les mercredis après-midi ! Je ne participe jamais au café gourmand entre copines ! C'est peut être mieux pour la ligne... Bravo momo et merci de régaler nos papilles avec d'autres gourmandises !

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  3. C'est super beau. Tu mets du colorant pour tes pommes, non ?
    Gros bisous

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  4. Super je garde tes recettes merci
    Bonne journée

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  5. Oh mais c'est vraiment super de prendre la café chez toi
    Bonne journée
    bises

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  6. Et bien dis moi vous vous régalez ente copines;) Bisous

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  7. j'arrive !!! merci c'est merveilleux bisous bonne fin de journée ma belle

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  8. Bien gourmand tout ça!
    Dine avec Sandrine

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  9. Une très belle pomme d'amour. Un goûter bien gourmand.
    Bisous

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  10. Va vraiment falloir que tu m'invites pr le café ! Qu'est ce qu'on se régale chez toi ! Bonne journée bises

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  11. J'adore tes cafés gourmands, c'est vraiment un petit délice chez toi
    Merci
    Bises et belle journée

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  12. il est très appétissant ton superbe café gourmand!! miam!!
    bon week-end bises

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  13. Mauricette, tu es la reine des cafés gourmands ! Ils sont beaux et tellement originaux, quelle créativité !

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  14. Un café gourmand auquel j'aurai bien voulu participer !

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  15. Tu es la reine des cafés gourmands! Bravo pour toutes ces idées savoureuses. Bisous. Sylvie.

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  16. C'est top de prendre la café chez toi il y a toujours de belles choses
    Bonne journée
    bises

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  17. C'est génial!!!! Tes minis briochettes sont sublimes, je viendrai bien prendre le café chez toi moi aussi 😁 gros bisous Mauricette, belle journée ensoleillée 😗

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  18. Que de belles idées...Dommage qu'on n'habite pas près de chez toi :-PPPP
    Bisous

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  19. Encore un café gourmand magnifique et gourmand ! Bravo !!

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