dimanche 11 février 2018

Gâteau au chocolat et à la ricotta

Encore une petite recette qui vient tout droit de chez ma copine Martine, j'adore me promener sur son blog , il y a une telle diversité de recettes que vous trouverez forcément la votre ..

Mais j’y ai apporté quelques modifications personnelles.

Si vous voulez la recette originale rendez-vous sur son blog;
Kilomètre-0.fr



Nombre de personnes : 

8/10 personnes 

Temps de préparation : 

1 h 

Temps de cuisson : 

45 minutes 


Ingrédients : 

Gâteau 

320 g de farine 

2/3 de sachet de levure chimique 

4 oeufs 

100 g de sucre 

100 g de beurre 

2 cs de cacao en poudre 

Crème de ricotta 

250 g de ricotta 

70 g de sucre 

2 cs de grand rhum 

40 g de pépites de chocolat 

30 g d' orange confite 

30 g fruits confit 

Glaçage 

55 g de sucre 

8 cl d' eau 

100 g de beurre 

70 g de chocolat noir 

Déco ; 

Pistache hachée 

recette :

Préchauffez le four à 180°. 

Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre, les oeufs et le beurre. Versez la pâte dans un moule silicon de 20 cm de diamètre, enfournez 45 minutes laissez refroidir. 

Coupez le gâteau en 3 disques.. 

Coupez en petits morceaux les fruits confits mélangez-les avec les pépites de chocolat. 

Battez la ricotta avec le sucre, le grand rhum, les fruits confits et les pépites de chocolat, déposez sur le plat de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta, recouvrez d'un autre disque de gâteau recouvrez de crème recouvrez du dernier disque. 

Faites le glaçage : 

Portez à ébullition l'eau et le sucre ,laissez refroidir. 

Battez bien le beurre mou versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu ; recouvrez le gâteau de ce glaçage. 

Déco : 

Déposez-les sur les bords et le dessus du gâteau les pistaches hachées puis des morceaux d’oranges confits





14 commentaires:

  1. Oh je l'ai remarqué aussi celui là il a l'air terrible. Tu l'as très bien réussi. J'adore aussi flâner chez Martine, j'ai aussi fait une de ses recettes cette semaine..On se régale à chaque fois
    Bises et bon dimanche

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  2. Je découvre ton blog, il est super gourmand. J'aime bp ce gâteau, belle réalisation. Bisous

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  3. Oh merci bcp Mauricette pour ce clin d'oeil. Tu l'as vraiment très bien réussi. Il est hyper beau. Je te prendrai une photo pour la mise à l'honneur en fin de mois. Merci bcp
    Gros bisous

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  4. Réussite parfaite Momo
    un régal pour les papilles et pour les yeux!
    bises

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  5. Un gâteau bien gourmand que j'aurai beaucoup apprécié ! Bon début de semaine bises ��

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  6. Il est très réussit, j'aime aussi me promener sur son blog c'est toujours un régal. Bises

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  7. C est une vraie source d inspiration notre Martine ! Je lui emprunte aussi quelques recettes ! J aime aussi beaucoup ta version !Bonne journée, bises

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  8. Je peux te prendre une part??? Bonne journée
    Bises

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  9. Je confirme, aussi beau que bon. Encore Merci pour tes bons dessers !!! Bisous
    Lolo

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  10. Oui, je l'ai vu aussi chez Martine ! Ta version et ta déco sont très belles. C'est un dessert vraiment gourmand.

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