Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 8 personnes
200 g de foie gras de canard
3 cuisses de confit de canard
200 g de foies de volaille
250 g de girolles et cèpes mélangés ( frais ou surgelés )
1 œuf + 1 jaune
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 tranche de pain de mie
3 cl de Porto rouge
2 cl de Cognac
BeurreHuile neutre
Sel et poivre du moulin
Recette
émincer les champignons et les faire sauter dans une poêle avec 1 c à s d'huile pendant 3 mn. Assaisonner.
Couper le foie gras en cubes. Détacher la chair du confit de canard et l’effilocher. Couper en dés foies de volaille dans une poêle faire dorer avec un peu de beurre la chair du confit avec les dés de foies de volaille pendant 5 mn en remuant.
Mélanger dans un saladier le confit et les dés de foies de volaille avec le foie gras et les champignons. Ajouter le pain de mie émietté et l'œuf battu à la fourchette, incorporer le Porto et le Cognac et mélanger avec les mains pour obtenir une préparation homogène.
Étaler une pâte feuilletée dans un moule beurré en laissant dépasser les bords. Mettre la farce dans la pâte en tassant, badigeonner le pourtour de la pâte avec un peu du jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et recouvrir avec la deuxième pâte. Souder les bords et couper l'excédent de pâtes. Faire un trou avec la pointe d'un couteau au centre de la pâte. Badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf et décorer suivant votre idée. Cuire 30 mn environ ( 45 mn dans mon four ) à four préchauffé à 180° jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée. Laisser reposer 15 mn avant de démouler et servir avec une salade .
Elle est belle ta tourte! Nous aimons le confit de canard et en tourte il est très moelleux! Une superbe idée! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerj'ai l’eau à la bouche , trop gourmande ta tourte
RépondreSupprimerbisous
Wouaaah !! jolie tourte !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Ça donne envie En plus facile à faire bon appétit
RépondreSupprimerDonne moi ton adresse, j'arrive de suite :-DDDD
RépondreSupprimerBisous
Merci pour votre bienveillance et vos commentaires qui restent toujours encourageants, et qui font que j'adore vous retrouver chaque jour, sur mon blog .. Bon week-end a toutes
RépondreSupprimerelles sont superbe ses tourtes et très appétissante!! miam
RépondreSupprimerje profite pour te souhaiter une très bonne et heureuse année 2018.
bon week-end
Oh la la, Momo mais quelle recette à tomber ! Tu nous gâtes pour ce début d'année ! Foie gras, confit, champignons... magnifique ! Ta tourte est vraiment à mon goût, gourmande et visuellement au top ! Je note :) Belle année 2018 !
RépondreSupprimerOh voilà une belle tourte terriblement gourmande maim
RépondreSupprimerBonne journée
bises
succulente hummm, merci ma belle bisous mon blog et ouvert !!
RépondreSupprimerMiam miam trop trop bon, bises
RépondreSupprimerVotre tourte fait sacrément envie, belle réussite je suis sûre qu'elle a fait le régal de tous vos convives. J'ai d'excellents restes de ma pintade chaponnée et de sa farce aussi je pense m'inspirer de votre tourte très prochainement ! Merci, continuez à cuisiner.
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