Cette semaine, je vous propose une nouvelle recette de tarte au citron. Déjà parce que j’aime beaucoup le citron et son peps mais surtout parce qu’il me restait beaucoup de citron à utiliser :).
Si vous êtes au régime évitez cette recette, qui je le reconnais, est calorique, mais dégustée en petites portions, si vous êtes amateur de citron vous m'en direz des nouvelles.
Préparation : 20 à 30 mn
Cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 8 ( 10 ) personnes :
Pour la pâte :
250 g de beurre doux ramolli
2 c à c d'extrait de vanille
250 g de sucre semoule
80 g de poudre d'amandes
300 g de farine
40 g d'amandes effilées
Pour la crème au citron :
4 oeufs
16 cl de jus de citron
1 c à c de zestes de citron
300 g de sucre semoule
250 g de beurre ramolli
Recette :
Préparer la crème au citron à l’avance :
Dans un cul de poule ou un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le zeste et le jus de citron, le sucre, le beurre en morceaux et mélanger. Verser la préparation dans une casserole à fond épais et cuire à feu très doux pour faire épaissir pendant 10 mn en remuant retirer du feu et laisser refroidir ; mettre au réfrigérateur.
Pour la tarte :
Dans le bol du robot mixer le beurre ramolli, la vanille et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes et la farine. Pétrir avec les mains.
Étaler les 2/3 de la pâte dans le fond du moule a tarte et cuire 20 mn à four préchauffé à 180° en chaleur tournante. laisser refroidir.
Répartir la crème avec une spatule sur la pâte et émietter le reste de pâte façon crumble à la surface et parsemer d'amandes effilées.
Cuire 25 mn à 180° ( à adapter en fonction du four ).
Et voilà votre tarte citron amandes croustillantes est prête, il ne vous reste plus qu’à la déguster entre amis ou en famille.
En attendant une prochaine recette, je vous souhaite à tous, un très bon moment gourmand.
A la maison, nous ne sommes pas très citron, mais ta tarte est vraiment sublime et très appétissante!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Elle est très belle ta tarte! Tu as du faire des heureux. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimergenial ta tarte au citron
RépondreSupprimercomme je ne suis pas au régime et que ta tarte ma fait envie je vais en prendre une grosse part!!!! bisous
RépondreSupprimerMmm... j'adore cette version de mon dessert préféré !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Je note ta recette car mon mari aime beaucoup le citron !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mercredi. Bises
Rien qu'au titre je savais que ta tarte me plairait ! Citron et amande un délicieux mariage ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerSuper ta recette!!! J'adore cette version qui change un peu de la classique elle doit être un délice certainement, merci pour ce gourmand partage tout à fait à craquer, gros bisous 😗
RépondreSupprimerUn pur délice. Ca me fait penser à une recette de tarte à la rhubarbe qui ressemblait à cela Comme tu dis, en petits carrés :-)
RépondreSupprimerBisous
Je suis comme toi j'adore le citron donc cette recette je ne peux que aimer.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
rrrr , je suis au régime, mais je mets de coter !! bisous ma belle
RépondreSupprimerElle est très belle cette tarte alors adieu le régime :)
RépondreSupprimerbizz
très gourmande surtout à cette heure ci j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerbises