Qui n'a pas rêvé d'un bon pot-au-feu quand le temps est gris, que le froid s'est installé et qu'on a bien besoin de se réchauffer ? Mon premier pot-au-feu de l'année ! Il a été vraiment le bienvenu, j'adore ce plat, il fournit la soupe, la viande et les légumes, que demander de plus ?
Préparation : 30 mn ; Cuisson : 4 h
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
4 Blancs + 2 Verts de Poireaux
4 carottes
2 petits navets
1 branche de céléri
8 petites pommes de terre
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni
1 kilo de viande (paleron, joue, jarret, plat de côtes...)
4 litres d'eau
sel, poivre
Préparation :
- Dans votre "Cocotte " mettre à bouillir de l'eau à mi hauteur avec du Sel, les aromates et tous les Légumes (sauf les Pommes de Terre).. Déposer le morceau de viande, baisser le feu et laisser mijoter à couvert, à petits bouillons pendant 4 heures. Au bout de ce temps écumer si nécessaire. Environ une heure avant la fin de la cuisson éplucher les pommes de terre et les faire cuire à part, à la vapeur. Les ajouter au pot au feu au moment de servir.
On fait cuire les pommes de terre à part car dans le pot au feu, elles troubleraient le bouillon.
Servez le pot-au-feu avec des cornichons, ou une vinaigrette, ou de la mayonnaise, ou de la moutarde, enfin avec ce que vous voulez !!!
Vous avez même le droit d'en reprendre tellement c'est bon !!!
Et un bon bouillon pour le soir avec du vermicelle, ça vous dit ???
On pourra sans aucun problème réchauffer le pot-au-feu le lendemain et le surlendemain, ce sera un véritable régal.
Chez nous la semaine dernière. Une fois par an en principe et aussi la poule au pot, coq au vin, bourguignon ... des plats de saison
RépondreSupprimerBon dimanche, FLaure
pour faire à la fois un bon bouillon et une bonne viande pot au feu, on ne met pas en même temps toutes les viande.
RépondreSupprimerLes viandes "pauvres", avec os (plat de côtes, os à moelle) démarrent à l'eau froide, c'est seulement à frémissement qu'on ajoute les viandes "nobles", joues
Le repas préféré de mon père !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Le pot-au-feu! Un incontournable de la saison frisquette! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerexellent
RépondreSupprimerbisous
excellent :)
Supprimerle pot au feu, c'est mon plat de tout les dimanche!! avec le temps qu'il fait en ce moment, il est bien apprécié!!
RépondreSupprimerbon dimanche bises
Le pot au feu est un plat convivial qui réconforte par ce temps d'hiver.
RépondreSupprimerEn hachis parmentier, les enfants adorent.
COUCOU HO QUE OUI O L'AIME TON PLAT
RépondreSupprimerSI généreux et remplit de bonne saveurs et couleurs
un plat qui peu se revisité en plusieurs formules
ce bouillon merveilleux un peu perlé
merci d'être passée
bon dimanche
Un bon plat qui réchauffe toute la famille, chez nous on aime aussi beaucoup, gros bisous et très bon dimanche 😚
RépondreSupprimerc'est trop bon bisous
RépondreSupprimerChez moi le pot-au-feu, c'est une institution ! Il fournit en outre les bouillons cube : bouillon dégraissé et réduit que je verse dans un bac à glaçons. 3 cubes par soupe et le résultat est fameux !
RépondreSupprimer