Mini-Cocotte de Saumon à la Crème d'Emmental et Butternut en Crumble de Noisettes

Temps de Préparation : 20 mn

Temps de Cuisson : 30 mn

Temps de repos : 5 mn



Ingrédients pour 6 personnes

600 g de pavé de saumon sans peau

75 g de riz

30 cl de crème liquide

75 g d’Emmental râpé

400 g de butternut épluché

75 g de beurre mou

75 g de farine

20 noisettes

30 ml de vin blanc (2 cuillères à soupe)

Sel

poivre

Préparation

Commencer par mettre le riz en cuisson à la casserole dans de l’eau bouillante salée.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Réaliser un crumble:

Broyer les noisettes, pas en poudre, puis les torréfier sur plaque au four 3 à 5 mn.
Ils doivent ressortir légèrement dorées. Si les noisettes n’étaient pas mondées, les peaux brunes doivent de détacher toutes seules, les éliminer.
Malaxer beurre et farine afin d’obtenir un mélange granuleux puis incorporer les noisettes une fois torréfiées et refroidies, saler, poivrer.
Réserver au frais.

Préparer la crème d’Emmental:

Dans une seconde casserole, verser 12 cl de crème fraîche et l’Emmental râpé. Porter sur feu doux et laisser fondre doucement le fromage en mélangeant fréquemment. Lorsque le fromage commence à être bien fondu, ajouter le vin blanc, mélanger et laisser sur le feu encore un peu jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Tailler la chair de butternut en petits dés de 5 à 6 mm de côté, saler légèrement.
Tailler le saumon en gros cubes et préparer 6 portions Saler et poivrer.
Assaisonner légèrement le reste de crème fraîche avec sel, poivre, noix muscade râpée et de 4 épices.



Garnir les mini-cocottes en répartissant les différents éléments équitablement déposer 2 cuillères à soupe de riz cuit dans le fond déposer les cubes de saumon par-dessus et au centre napper le saumon avec la crème d’Emmental répartir les dés de butternut tout autour verser la crème liquide épicée sur les dés de butternut parsemer la surface de crumble pour recouvrir le tout.

Enfourner à mi-hauteur 20 à 30 mn.


Commentaires

  1. De jolies associations! On se régale rien que d'y penser!
    Dine avec Sandrine

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  2. Saumon et butternut doivent très bien se marier... et avec quelques noisettes en plus... miam... :)
    Bisous

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  3. Voilà de belles cocottes
    Bonne journée
    bises

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  4. Rhoooo, ce que c'est fin et gourmand. J'adore ta recette Mauricette et je la mets de côté illico. Merci et belle journée à toi

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