Goût très raffiné et subtil pour ces macarons fourrés à la ganache limoncello (liqueur de citron italienne, un régal !)..succès garanti avec ce parfum !
Rappel de la recette des coques
La coque de macaron :
INGRÉDIENTS:
150g de poudre d'amandes
150g de sucre glace
2 x 60g de blanc d'oeufs
* * *
Pour le sirop :
150g de sucre en poudre
40g d'eau
Recette
LE TANT POUR TANT
Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis 3x et la mettre de coté.
LE SIROP
Dans une casserole, mettez le sucre en poudre l'eau et le colorant alimentaire en poudre à ébullition. L'utilisation d'un thermomètre est indispensable, car la température ne doit pas dépasser 118°C
Monter les premiers 60g de blancs d'oeufs en neige pas trop ferme. Baisser la vitesse du batteur, puis verser le sucre cuit (le sirop) sur les blancs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi (compter 10 bonnes minutes) C'est long ! D'où l' intérêt d' avoir un robot ménager. Pendant ce temps, mélanger les autres 60g de blancs d'oeufs (non battus) au " tant pour tant " (le sucre glace et l'amandes tamisé) afin d'obtenir une épaisse et collante pâte d'amandes .
LE MACARONNAGE
Incorporer en premier une petite quantité de meringue à la spatule souple ou la maryse en mélangeant bien afin de détendre la pâte. Puis incorporer en trois fois le reste de meringue dans un geste régulier allant du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient tout en tournant le saladier d'un quart de tour. Faite le délicatement afin de ne pas trop casser la meringue. Cette étape est primordiale: c'est le macaronnage.
Le mélange ainsi obtenu doit être lisse, homogène et légèrement coulant. Lorsque vous soulevez la pâte et que vous la laissez tomber il doit se former un ruban.
Garnir une poche à douille de la préparation. Si vous n'avez pas de tapis en silicone "spéciale macaron", c'est pas grave. Déposer 4 petits point de pâte aux 4 coins de la plaque de four, puis coller le papier sulfurisé dessus. (ceci permet que la feuille ne bouge pas pendant le dressage) Réaliser des ronds de 3 cm de diamètre, bien calibré et espacées en quinconce car la pâte va s'étaler ! Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir d'éventuelles petites bulles d'air et uniformiser vos coques. Mettre les plaques de coté durant 1 heure afin de permettre le croûtage (le croûtage est bon lorsque l'on touche une coque du bout du doigt et que celle-ci ne colle plus trop au doigt, une fine pellicule alors c'est former).
LA CUISSON
Préchauffez le four à 145°C pendant 10 minutes en laissant une seconde plaque dans le four. Étape très importante !!! La superposition de plaques permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle tout autour. Enfournez votre plaque de macarons sur la seconde plaque vide laissée dans le four chaud. Laissez cuir 15 minutes à 145°C. A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de décoller délicatement les macarons.
Pour la ganache limoncello (pour environ 20 macarons)
– 130 g de chocolat blanc
– 25 g de crème liquide
– 50 ml de limoncello
Préparation
Au bain-marie , faire fondre doucement le chocolat blanc avec la crème liquide. Bien mélanger pour que l’ensemble soit homogène. Ajouter le limoncello, bien lisser le tout. Faire refroidir et épaissir. Il faut compter au moins trois heures au frigo en remuant de temps en temps.
Mettez la préparation dans une poche à douille avant de garnir vos coques de macarons généreusement.
Super j'ai chipé un macaron mamie n'a rien vu ! lol
bonjour, ils sont magnifique tes macarons! miam!!
RépondreSupprimerexcellent dimanche!
Comme ils sont beaux bravo à toi, avec une délicieuse ganache
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Wouah, ils sont particulièrement réussis, bravo
RépondreSupprimerAu limoncello, j'adore
ben ils sont bien jolis tes macarons! et la saveur je l'adore
RépondreSupprimerC'est une superbe recette , originale et bien alléchante !!! tes macarons sont parfaits, splendides!! Merci pour ce beau partage, bisous très bon dimanche 😙
RépondreSupprimerC'est très original au limoncello!!! Et je vois que tu es entourée de petites mains gourmandes!!!!
RépondreSupprimerBon dimanche
bravo, je comprend que la p'tite puce t'en chipe !! bisous
RépondreSupprimerrhooo je t'en chiperai bien quelques uns !!
RépondreSupprimerbon lundi !
Toujours de la tuerie ! !!!kathy
RépondreSupprimerMerci beaucoup !à demain
SupprimerTu est douee
RépondreSupprimerBravo