La nougatine au four de Lenôtre
RÉALISATION :
100g de sucre en poudre
100g de glucose
20g de beurre salé
110g d'amandes hachées,
recette :
Préchauffez le four à 190° chaleur tournante.
Dans une poêle assez chaude, torréfiez les amandes. Attention à ne pas les brûler : remuez sans arrêt. Dans une petite casserole à fond épais, mettez le sucre, le glucose et le beurre faîtes fondre à feu doux en remuant lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez les amandes chaudes et mélangez à nouveau
Remplissez les cavités de votre moule, à l'aide de deux petites cuillères, ne les remplissez pas trop ! Peu importe si c'est rempli n'importe comment, la forme sera parfaite après le passage au four enfournez pour environ 15mn elles doivent avoir une jolie couleur caramel .
info
La nougatine craint énormément l'humidité. Il ne faut jamais la stocker au réfrigérateur, mais dans une boite hermétique, à température ambiante.
Papillote d’Abricot au Thé et Crème de Ricotta
Le célèbre dessert italien, la panna cotta, réinterprété avec une crème parfumée à la fleur d'oranger et miel
Le Marché pour 4 personnes :
50 g de ricotta
25 g de crème entière
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger
1 feuille de gélatine
Quelques abricots saupoudrés de thé Earl Grey et cuits en papillote dans une feuille de brick.
5 feuilles de brique
1 à 2 abricots mûrs par personne
1 cuil. à soupe de Thé Earl Grey
20 g de beurre
1 citron vert
Préparation
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Versez la crème dans une casserole avec la ricotta miel l'eau de fleur d'oranger, Fouettez et retirez du feu au premier bouillon essorez la gélatine et mettez-la dans la crème, fouettez et versez dans 4 verrines. Laissez refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur
Brick abricot
Disposez devant vous deux feuilles de brick superposées. Badigeonnez les de beurre fondu et recouvrez de sucre glace chacune d'elle. Disposez environ au centre les abricots en quartier et relevez les bords pour former l'aumônière. Retenez l'ouverture plissée par un petit morceau de ficelle de cuisine.
Faites de même pour les 3 autres.
Placer les papillotes sur une feuille de papier cuisson et cuire au four à 200 °C (th. 6) pendant 10 minutes.
Un très beau café gourmand. Mon dessert préféré au restaurant malgré que quelque fois je suis très déçue. Le tien m'aurait ravie.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Il est beau ce café gourmand! Une belle réalisation pour un week-end gourmand! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerWaw, quel super café très gourmand!!!
RépondreSupprimerBiz
Oh j'arrive je me régale tes yeux alors je voudrais aussi me régaler les papilles
RépondreSupprimerBisous
J'adore ton dessert !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous