RÉALISATION : Pour 20 cookies :
175g de farine type 55
150g de beurre
100g de cassonade
50g de sucre
30g de cacao amer en poudre
150g de perles craquantes Valrhona
100g de noisettes grillées et concassées grossièrement
5g de fleur de sel (on ne la remplace pas par du sel fin bien sûr !!!)
5g de bicarbonate (pas de bicarbonate si, comme moi, vous utilisez de la farine avec levure incorporée)
2g de vanille liquide
Recette
Torréfiez vos noisettes pendant 15 minutes au four à 180° : elles doivent être bien grillées, ce qui va décupler leur arôme. Frottez-les ensuite sur votre plaque en métal pour enlever la peau, qui part facilement si les noisettes sont assez grillées, puis laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement. Comme pour de nombreuses recettes de cookies, on utilise ici la technique de crémage du beurre, pour garantir le moelleux des cookies :A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre, le sucre, la cassonade, la fleur de sel et la vanille (pendant environ 3 mn).Tamisez ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate, et ajoutez ce mélange de poudre dans le beurre sucré.Ajoutez ensuite les noisettes froides et les perles craquantes ,malaxez bien. Le mélange est très poudreux c'est normal, c'est la chaleur de la main qui va agglomérer l'ensemble. Façonner les cookies tout simplement en faisant des boules, que vous aplatirez légèrement avant cuisson, Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
Enfournez pour 11mn (pas plus !!!)
Oh! Que j'aime les cookies "très chocolat"! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerLa gourmande que je suis ne reste pas indifférente à tes bons cookies ! Bon dimanche bises
RépondreSupprimerhummm au chocolat moi addict !! merci bisous
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