Pour 7 à 8 personnes :
Ingrédients : mousse chocolat
300 g de chocolat blond Dulcey (Valhronna )
300 ml de crème entière
120 ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Recette
Casser le chocolat en petits morceaux puis le faire fondre au bain-marie, entre temps faire chauffer le lait et faire ramollir la gélatine en la trempant dans de l’eau froide pour environ 10 minutes .
Une fois le chocolat fondu ajouter le lait chaud et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse ajouter enfin la gélatine tout en mélangeant puis laisser refroidir.
Battre la crème avec le sucre au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme pas trop non plus sinon elle se transforme en beurre.
Incorporer la crème fouettée délicatement au chocolat refroidi, et verser dans le moule mettre au frais pour au moins 1h heure
La mousse à l’orange :
15cl de lait
3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
25 cl de crème fleurette (en chantilly)
20cl de jus d’oranges
le zeste d’une orange
20 gr de maïzena
6 gr de gélatine
le miroir à l’orange :
20 cl de jus d’orange
1 gr d’agar agar
Colorant orange
Préparation
Porter le lait à ébullition parfumé aux zestes (qu’on aura retirés). Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’oeuf pour que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena, bien mélanger. Verser dessus le lait chaud, progressivement, en fouettant énergiquement. Quand tout le lait est incorporé, remette dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Lorsque la crème a pris, incorporer la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide, puis les zestes découpés tout fins, puis le jus d’orange, et enfin, quand c’est froid, la crème chantilly. Mélanger délicatement et verser sur la mousse au chocolat.
Découper le pain d’épice à la dimension du moule et le poser sur la bavaroise. Laisser prendre au frais au moins 4 h.
Miroir :
En dernier, préparer le miroir orange, en faisant chauffer 20 cl de jus d’orange avec l’agar agar et le colorant (orange ), laisser bouillir 30 secondes, et laisser tiédir, avant le verser sur votre joli gâteau. La déco peut se faire après prise totale, ou avant de verser le miroir, au choix.
Ingrédients pain d’épices
10 cl de lait
240 gr de miel
25 gr de farine blanche
150 gr de farine de seigle
25 gr de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
240 gr de marmelade d'orange amère
2 oeufs
80 gr de beurre mou
1 cuil à café de sel fin
Pour les épices :
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuil à café de 4 épices
Recette :
Préchauffez le four à 170°C.
Une petite merveille gourmande cette mousse! J'aime ces saveurs hivernales! Bisous et bon week-end. Sylvie.
RépondreSupprimerQuelle merveille de gourmandise. Bises et bon dimanche
RépondreSupprimersuperbe réalisation
RépondreSupprimerbisous