BONSHOMMES EN PAIN D'ÉPICES

             
Avec cette recette je participe au #CataCookingChallenge12 initié 
par Catalina du blog de Cata.

                   http://leblogdecata.blogspot.fr/2016/12/catacookingchallenge12-le-theme-de.html

"petit clin d'oeil" a ma belle fille qui est aussi d'origine Alsacienne.

Vous ne savez pas avec quoi accompagner vos cafés ? Ses petits bonhommes vont résoudre votre problème. Ils sont excellents et bien parfumés aux épices de noël ....

INGRÉDIENTS 350 g de farine

4 cuillères à café (10 g) de levure

170 g de cassonade

2 cuillères à café de mélange pour pain d'épices

100 g de beurre mou

1 œuf +1 blanc d'œuf pour le glaçage

100 g de miel liquide doux

200 g de sucre glace

        RECETTE       

 Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c’est bien, mais à la main c’est plus amusant pour les enfants !).
Incorporer l’œuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si la pâte est trop collante, pas de panique ! L’étape suivante vous aidera).
Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
Confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce ou à la main en vous inspirant d’un dessin.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.
Surveillez bien la cuisson, au cas où un bonhomme de pain d’épices aurait la mauvaise idée de s’échapper !
Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf (n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).
Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Sinon, la pointe d’un couteau trempée dans le glaçage comme un pinceau fera l’affaire !

Dessinez les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons.

Commentaires

  1. trop trop trop mignons, merci beaucoup pour cette jolie participation
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh! Ils sont beaux! Tous différents mais tous bien gourmands. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. Hmmmmm, ils étaient délicieux et joliment décorés, je me suis régalée. Merci Momo. Pati.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire