Tant qu'à faire quand on aime cuisiner autant se faire plaisir aussi. Une recette qui me semblait encore inaccessible il y a quelques années en arrière, se retrouve au menu du jour !!! Un vrai plaisir surtout quand la viande est de qualité, et c'est que repose le secret de la recette.
INGRÉDIENTS
1 kg de de veau en cubes (cubes à ragoût).
Beurre.
Huile d’olive.
60 g d’oignons hachés minces.
30 g de farine.
3 gousses d’ail.
250 ml de vin blanc sec.
75 ml de pâte tomate (demi boîte).
Bouquet garni (préparation disponible en herbes séchées) ‘Cigalou’.
200 g de petits champignons blanc .
Persil haché.
olives noir
Sel, poivre.
Recette :
Dans une cocotte en fonte faire chauffer le mélange beurre et huile d’olive.
Faire revenir les cubes de viande
Récupérer le jus de la viande des cubes déjà revenus et le verser dans la cocotte. Faire blondir les oignons .Lorsque les oignons sont à point ajouter l’ail haché ou écrasé, remuer 2 minutes. Ajouter les cubes de viande et mélanger. Diminuer le feu, saupoudrer la farine et mélanger. Ajouter le vin, les épices, la pâte tomate et compléter avec l’eau jusqu’à recouvrir la viande. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 2 H en grattant le fond du récipient régulièrement. Avant la fin de la cuisson ajouter les champignons ,olives et remettre à cuire à découvert.
Info :
La cuisson est à point lorsque la viande se défait facilement à la fourchette. Cette recette se fait en plus grande quantité, le reste se conservant au réfrigérateur
Je l'ai servi avec Mini-citrouille farcie (petite pommes de terre et lentilles corail
Le veau Marengo une recette incontournable lorsque l'on cuisine le veau. J'aime bien les mini courges en accompagnement. Bises et belle soirée
RépondreSupprimerUn grand classique, toujours très estimé !!!
RépondreSupprimerun plat que j'ai fait et refait!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Et bien, je crois que je n'ai jamais fait de veau marengo en fait !!! ça doit être excellent.
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup ces bons petits plats qui mijotent au coin du feu! Servis ainsi avec ces mini-citrouilles c'est un vrai festin. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerOh!!! Du salé! Une recette de grand mère ! Enfin bientôt...bisous grand-Momo
RépondreSupprimerLa chtichef
c'est exquis , j'adore
RépondreSupprimersi tu veux participer, il y a un défi sur mon blog, le thème de novembre est ici: http://leblogdecata.blogspot.fr/2016/11/catacookingchallenge11-le-theme-du.html
un regal ton saute de veau marengo j'aime bien en profiter surtout reconfortant en cette periode de l'annee ou les temperatures chutent
RépondreSupprimergrosse bise