INGREDIENTS : 7personnes
Le sablé aux amandes :
70 g de beurre pommade
70 g de poudre d’amandes
70 g de sucre glace
70 g de farine
La crème au citron :
150 g d’œufs
150 g de sucre semoule
Les zestes d’1 citron bio
120 g de jus de citron
1 feuille de gélatine
225 g de beurre doux
PREPARATION :
La crème au citron (J-1)
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mélange les œufs, le sucre, les zestes finement râpés à l’aide d’une râpe Microplane et le jus du citron. Faire chauffer sans cesser de mélanger jusqu’à 85 °C. Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée. Laisser refroidir jusqu’à 60 °C. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Mixer le tout au mixeur plongeant. Verser la préparation dans une poche et remplir les cavités du moule en silicone Fingers posé sur une petite plaque. Tapoter la plaque sur la table pour éviter les bulles d’air. Lisser la surface et réserver au congélateur pendant une nuit.
Le sablé aux amandes
Mélanger le sucre et la poudre d’amandes.
Dans la cuve d’un robot muni d’une feuille, mélanger le beurre pommade. Incorporer le mélange amandes-sucre. Lorsque l’appareil est homogène, verser la farine petit à petit.
Étaler la pâte et découper des ovales à l’aide d’un l’emporte-pièce
Les déposer sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone ou d’une feuille de papier cuisson et entreposer au réfrigérateur pendant une heure.
Enfourner au four préchauffé à 170°C pendant environ 15 minutes.
Dressage
Démouler les fingers au citron et les déposer sur les sablés.
Pour la meringue
100 g de blancs d’œufs
50 g sucre blanc
50 g eau
En parallèle, faites chauffer l'eau avec le sucre. Quand vous obtenez un sirop transparent, juste avant que ça devienne un caramel, vous pouvez verser le sucre en filet sur les blancs d’œufs en train d'être montée. Laissez tourner encore 10 min, la meringue est prête quand vous obtenez un bec d'oiseau en remontant le fouet.Prenez une douille cannelée et pochez un ruban sur chaque finger encore congelé.
Brûlez délicatement la meringue au chalumeau.
Laisser dégeler et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Ce dessert est super bon, très frais.
Recette prise sur le blog : http://www.delicesdemimm.com
Un bien joli dessert qu'on aimerait pouvoir déguster !!! Bisous
RépondreSupprimerBravo, elles sont superbes !
RépondreSupprimerquelles petites merveilles! j'adore!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Comme elles sont belles ! Tu m'impressionnes, bravo !!
RépondreSupprimerComme elles sont mignonnes! c'est la grande classe!! bizz
RépondreSupprimertrès joli!
RépondreSupprimerbonne journée
Bravo elles sont magnifiques
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh bravo elles sont très gourmandes. Bellel journée
RépondreSupprimerjoliiiii ! j'adore !
RépondreSupprimerbravo et merci Momo
bisous
je suis fa des tartes au citron et les tiennes sot magnifiques ! bises
RépondreSupprimerBravo à toi, ces tartes au citron façon fingers sont vraiment réussies, elles sont superbes !! J'imagine bien qu'elles sont également délicieuses.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bisous
Waouh quelle beauté, c'est juste magnifique et j'adore ces saveurs
RépondreSupprimerBises
Oh là là ! Comme c'est joli ! Digne d'une bonne pâtisserie, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Splendide ! Du croquant, du fondant et de l'aérien, toutes les textures sont au rendez-vous ! Bonne fin de journée
RépondreSupprimerDes gâteaux bien appétissants.
RépondreSupprimerQuel travail ! Très pro !
RépondreSupprimercoucou elles sont sublimes ces tartes, bisous
RépondreSupprimerJe veux faire ses beaux gâteaux mais je voudrais savoir si c est normal qu il n y a pas d'oeuf dans le sablé aux amandes ? merci et encore brat
RépondreSupprimerOui oui ,bonne journée
Supprimer