Flan parisien sans œufs


Il a une belle couleur doré, la texture est à la fois dense, ferme et moelleuse, le parfum de vanille est abondant et apporte toute la gourmandise à ce flan, dont la première cuillère nous fait dire que l'on aimerait que ça ne se finisse jamais et le tout sans un soupçon d’œuf,  absolument bluffant non ?
Cette recette est une merveille que je vous recommande vraiment de tester de toute urgence..
La recette, que j'ai un peu modifiée, vient du blog de  Mercotte.



Avant tout préparez la pâte brisée :
250g de farine T55, 130g de beurre pommade, 4g de sel, 5g de sucre, 20g de jaune d’oeuf, environ 50g de lait entier.

Dans un récipient, mélangez le beurre, la farine, le sucre et le sel et le jaune d’œuf ,effritez le tout à la main  (ou au robot avec l’accessoire « feuille ») Incorporez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn au réfrigérateur

Une fois le temps de pause écoulée, étalez la pâte au rouleau et foncez un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur que vous aurez précédemment posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , placez le tout au congèle une nuit .

FLAN VANILLÉ SANS ŒUF :
250g de lait entier, 250g de crème 35% MG, 25g maïzena
75g de farine T45,  80g de sucre roux - 1 gousse de vanille.

Tamiser la farine et maïzena. Chauffer le lait et la crème avec la vanille, ajouter les poudres porter le tout à ébullition, ajouter le sucre, mélanger puis couler directement dans le fond de pâte surgelé. Laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur avant de cuire à chaleur tournante 70 min à 170°C (Laisser à nouveau refroidir pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.




Commentaires

  1. Un très beau flan dont le résultat fait saliver. Je vous en piquerais bien une part :) :) :)

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  2. comme quoi les avis peuvent être différents d'une à l autre, nous avons détesté la version de Mercotte.(comme beaucoup de ces recettes)..du coup je suis revenue à la recette de CAP pâtissier,bisous de l'ex Nonna

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  3. S'il est sans oeuf, il m'intéresse ! Merci et bonne journée.

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  4. Un flan bien crémeux qui fait le bonheur des gourmands. Bisous

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  5. une superbe gourmandise, bien appétissante!
    bonne journée

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  6. Il est superbe ton flan parisien. Désolé de mon absence mais j'ai des soucis de pc et peut de temps pour le blog trop de boulot
    Bonne journée bisous

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  7. Le flan parisien...un classique dont on ne se lasse pas. Bisous.

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  8. il est superbe ton flan, doré et bien épais, un régal!!! bisous

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  9. Hum, il est très appétissant !

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  10. Waouh, il est superbe et épais comme je les aime. Bises

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  11. Il est beau ce flan, il en faut pour tous les goûts... la pâtisserie de Mercotte reste néanmoins le Best seller ! Merci Momo de nous régaler avec ses recettes et les tiennes

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  12. Qu'il est beau! je l'adore quand il est épais comme le tien! bizz

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