L'ENTREMETS YUZU NOISETTE


Bonjour,
En tant qu'adepte de la pâtisserie j'ai essayé de suivre la nouvelle émission de pâtissiers amateurs d'M6 les "rois du gâteau" (pas toujours facile vue l'heure de diffusion !!)


Réalisation
La veille (ou 3 heures avant le reste de la recette)
Le glaçage miroir au cacao
- 4 feuilles de gélatine
- 70 g d'eau
- 140 g de sucre en poudre
- 50 g de glucose
- 130 g de crème liquide entière
- 50 g de cacao en poudre 

Préparation :
Laissez tremper la gélatine dans de l’eau froide. Portez à ébullition l’eau avec le sucre en poudre, le glucose et la crème liquide entière. Laissez bouillir une minute, retirez du feu et ajoutez le cacao tamisé. Mélangez puis incorporez la gélatine préalablement essorée. Mixez au mixeur plongeant sans incorporer d’air . Filmez au contact et réservez 24 heures au frais.
Le crémeux citron yuzu
La veille (ou 3 heures avant le reste de la recette)
- 1 demi-feuille de gélatine
- 110 g d'œufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- Le zeste d'un citron
- 32 g de jus de citron
- 38 g de jus de yuzu
- 80 g de beurre

Préparation :
Laisser tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide. Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter  le zeste, le jus de citron et le jus de yuzu chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter, transvaser dans un récipient et incorporer la gélatine préalablement essorée mélanger puis filmer au contact et laisser refroidir jusqu’à 40 degrés, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Couler dans un cercle de 18cm filmé à son socle. Lisser à la spatule coudée et bloquer au grand froid.

La mousse gianduja
4g de gélatine (soit 2 feuilles)
140g de lait entier
Le zeste d'un citron
3 jaunes d'œuf
20g de sucre
200g de gianduja noir Valrhona  
200g de crème liquide 35% de matières grasses

Préparation :
Laisser tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mettre le lait à chauffer avec le zeste. Blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre verser le lait sur le mélange jaunes/sucre remettre dans la casserole et faire cuire à 82 degrés de manière à obtenir une crème anglaise. Ajouter la gélatine préalablement essorée. Verser sur le gianduja coupé en morceaux. Émulsionner au fouet et lisser au mixeur plongeant. Laisser refroidir à 35 degrés. Monter la crème au batteur incorporer délicatement la crème montée dans la préparation à l'aide d'une maryse. Couler la mousse dans le moule à empreintes jusqu'à la moitié. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de crémeux citron yuzu de 5cm de diamètre et les déposer sur la mousse appuyer légèrement et compléter à ras bord avec le restant de mousse lisser à la spatule coudée bloquer au grand froid.

Tuile streusel.
80g de beurre
80g de cassonade
80g de farine
100g de poudre de noisette
1g de fleur de sel
le zeste d’un citron

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger l’ensemble des ingrédients étaler la pâte découper plusieurs tuiles (autant que le nombre d’empreintes remplies. Faire cuire les tuiles environ 10min.Laisser totalement refroidir.

Montage final :

Faire réchauffer le glaçage à la casserole.
Le laisser redescendre à 35°C. Démouler les entremets et les glacer. Déposer chaque entremet sur une tuile de streusel.

Lancez-vous et ... dites-moi !

Bon Lundi et à bientôt



Commentaires

  1. Superbe ! Ce mariage de saveur est tentant ! Bonne journée bises

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  2. Superbes! Bravo!
    Dine avec Sandrine

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  3. Joliment tentateur tes p'tits entremets, je t'en chiperais un volontiers pour le déguster avec plaisir au déjeuner ;-)
    Bon début de semaine. Bizh

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  4. Ils sont magnifiques ces entremets, bravo, bises

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  5. Ils sont superbe tes petits entremets
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  6. Wouah trop beau. T'es forte toi :-)

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  7. Magnifique entremets

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  8. Waouh, aussi beau qu'original ! Bravo !!

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  9. Bravo ils sont parfaits, ton entremet est très beau et bien alléchant, tu devrais aller à l'emission ,gros bisous à toi bonne journée 😗

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  10. Yuzu noisette....voilà des parfums qui me font rêver! Bravo pour ce bel entremets. Bises.

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  11. Très appétissant!!
    bonne journée, bises
    danièle

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  12. ils sont superbes et très alléchants tes entremets!!! bisous

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  13. une vraie reine du gâteau! si si!!
    bonne soirée

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  14. Bravo quelle belle réussite et cela doit être un délice, merci pour ce délicieux dessert
    Bises et belle soirée

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  15. Superbe ! la reine des gâteaux
    Bisous

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  16. Et bine un grand bravo ils sont très réussis.

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  17. Oh qu'ils sont gourmands tes entremets !
    Bises bonne soirée .

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  18. Super jolis tes entremets et sûrement délicieux, bravo!

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  19. En voila de beaux entremets!! j'adooore

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  20. wa !!! magnifique beau travail merci bisous

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  21. Waouh, ils sont juste magnifiques !! Bonne journée

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