Le cake caché

Le cake caché

Ingrédients pour un moule de style "moule à cake"
Le Biscuit chocolat
4 œufs entiers
- 60 gr de sucre semoule
- 25 gr de farine 
- 25 gr de cacao en poudre non sucré
 Préparation :
- Fouettez les œufs  et 60 gr de sucre semoule mélangez ensuite le cacao en poudre non sucré et  farine tamisés  et mélangez très et délicatement. Etalez la préparation sur une plaque à génoise en silicone ou sur une feuille de papier cuisson étalez bien régulièrement. Enfournez dans un four à chaleur tournante, à 180°C pendant 15 mn.
La cuisson doit vraiment être adaptée en fonction de votre four. Quand le biscuit a refroidi, il faut détailler à l'aide d'un emporte-pièces des motifs de votre choix.
Pour ma part j'ai opté pour un motif "papillon". 

Positionnez les morceaux de biscuits cote à cote pour former l'insert, de la longueur de votre moule a cake. Le temps de préparer la pâte à cake, vous pouvez mettre l'insert au congélateur pour l'insérer ensuite plus facilement dans votre pâte à cake.

La pâte à cake a la marmelade de citron :
Ingredients
95 gr de beurre pommade
- 85 gr de sucre glace
- 120 gr d’amandes en poudre
- 15 gr d'huile de pépins de raisin (ou tout autre huile à goût neutre)
- 3 oeufs
- 55 gr de farine 
- 1 paquet de levure chimique
- 15 gr de lait
- 25 gr de sucre en poudre
- 20 gr de marmelade citron non sucrée
Préparation :
Mettez dans la cuve du robot 95 gr de beurre pommade et 85 g de sucre glace, et avec le fouet, mélangez à vitesse maximum jusqu’à ce que le ménage devienne crémeux  ajoutez les œufs  fouettez de nouveau à vitesse maximum au moins une minute. Ensuite ajoutez 15 gr d'huile et fouettez plus doucement , toujours à vitesse réduite, ajoutez 15 gr de lait et 20 gr de marmelade de citron
Fouettez de nouveau à vitesse maximale pour obtenir une pâte bien homogène. Ensuite, ajoutez 120 gr d’amande en poudre et mélangez délicatement avec la maryse ajoutez 55 gr de farine tamisée avec la levure chimique mélangez .Prenez votre moule à cake (ou un moule long de votre choix.  Coulez la pâte à cake aux deux-tiers, puis placez au centre l’insert de biscuit au chocolat, appuyez légèrement pour bien le placer au centre , mettez le reste de pâte à cake et lissez bien. Enfournez pour environ 50 mn à 150°C (à ajuster selon votre four). En fin de cuisson, sortez du four, attendez quelques minutes, puis démoulez le cake délicatement sur une grille.
Le Sirop d’imbibage :

Portez 100 gr d'eau et 25 gr de sucre en poudre à ébullition pour faire fondre le sucre. Hors du feu, ajoutez 10 gr de jus de citron vert. Imbibez le cake avec ce sirop quand le cake et sirop sont encore chauds.

Le Nappage
- Positionner le cake sur une grille, elle-même posée sur une plaque pour récupérer l'excédent de glaçage. Mélangez 200 gr de chocolat de couverture fondu (noir ou au lait) avec 30 gr d’huile de pépins de raisin et 40 gr de pralin en grains.
Versez le glaçage sur le cake en commençant par un côté.
Veiller à ce que le glaçage enrobe parfaitement bien le dessus et les côtés du cake.  Laissez-le à température ambiante…







Commentaires

  1. superbe idée pour un cake magnifique !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  2. Avec ce beau glaçage un régal et ces cakes cachés sont toujours un plaisir pour les yeux ! Bonne journée bises

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  3. Oh un très beau cake que tu nous présente
    Bonne journée bisous

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  4. en effet c'est un super beau cake!! il est bien haut, on peut de ce fait bien voir les deux couleurs..as tu un moule plus haut que le classique moule!! le mien ne fait que 7cm de haut, quand je fais ce genre de chose, je trouve que cela fait riquiqui

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    1. Colinette;
      Mon moule a cake mesure 7 cm de haut ,essaye de le faire à température du four a 150°C tu me dira.Bonne journée

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  5. quelle super gourmandise!!
    bonne journée

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  6. Waouh, il est juste magnifique ton cake ! Ça me fait penser aux rochers pralinés.

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  7. Oh !!! Qu'il est gourmand avec ce délicieux glaçage et les cakes surprise sont toujours un plaisir pour les yeux tout en se regalant avec les papilles!! Merci pour ce beau partage, gros bisous 😘

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  8. Oh la la je m'en ferais bien une belle tranche ! Peut être deux même .
    Bises bonne journée !
    Françoise retour du marché

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  9. wa !!! quel beauté, bravo et merci bisous bisous

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  10. il est superbe ton cake, sa donne envie d'y gouter! miam!!
    excellente soirée bisous

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  11. il est très chouette ton cake
    bonne soirée

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  12. il est vraiment beau ce cake et avec ce glaçage j'adore
    bisous Momo et bon jeudi

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  13. Et voilà que tu me retente avec ton superbe gâteau !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  14. Il est magnifique, aussi beau qu'un cake de la vitrine Hermé ;-) avec ce nappage, vraiment.
    Belle journée !!!

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  15. Il était succulent, j'ai adoré ! Merci Momo !

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  16. C'est un sacré cake ! Le nappage est irrésistible et ce motif papillon trop mignon. Une belle réalisation !

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