Le cake caché
Ingrédients pour un moule de style
"moule à cake"
Le Biscuit chocolat
4 œufs entiers
- 60 gr de sucre semoule
- 25 gr de farine
- 25 gr de cacao en poudre non sucré
- Fouettez les œufs
et 60 gr de sucre semoule mélangez ensuite le cacao en poudre non sucré
et farine tamisés et
mélangez très et délicatement. Etalez la préparation sur une plaque à génoise
en silicone ou sur une feuille de papier cuisson étalez bien
régulièrement. Enfournez dans un four à
chaleur tournante, à 180°C
pendant 15 mn.
La cuisson doit vraiment être adaptée en fonction de
votre four. Quand le biscuit a refroidi, il faut détailler à
l'aide d'un emporte-pièces des motifs de votre choix.
Pour ma part j'ai opté pour un motif
"papillon".
Positionnez les morceaux de biscuits cote à cote pour
former l'insert, de la longueur de votre moule a cake. Le temps de préparer la pâte à cake, vous pouvez mettre l'insert au
congélateur pour l'insérer ensuite plus facilement dans votre pâte à cake.
La pâte à cake a la marmelade de citron :
Ingredients
95 gr de beurre pommade
- 85 gr de sucre glace
- 120 gr d’amandes en poudre
- 15 gr d'huile de pépins de raisin (ou tout autre
huile à goût neutre)
- 3 oeufs
- 55 gr de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 15 gr de lait
- 25 gr de sucre en poudre
- 20 gr de marmelade citron non sucrée
Préparation :
Mettez dans la cuve du robot 95 gr de beurre pommade
et 85 g
de sucre glace, et avec le fouet, mélangez à vitesse maximum jusqu’à ce que le
ménage devienne crémeux ajoutez les œufs fouettez de nouveau à vitesse maximum au
moins une minute. Ensuite ajoutez 15 gr d'huile et fouettez plus doucement , toujours à vitesse réduite, ajoutez 15 gr de lait et 20
gr de marmelade de citron
Fouettez de nouveau à vitesse
maximale pour obtenir une pâte bien homogène. Ensuite, ajoutez 120 gr d’amande en poudre et mélangez délicatement
avec la maryse ajoutez 55 gr de farine tamisée avec la levure chimique
mélangez .Prenez votre
moule à cake (ou un moule long de votre choix.
Coulez la pâte à cake aux deux-tiers, puis placez au centre l’insert de
biscuit au chocolat, appuyez légèrement pour bien le placer au centre , mettez
le reste de pâte à cake et lissez bien. Enfournez
pour environ 50 mn à 150°C
(à ajuster selon votre four). En fin de cuisson, sortez du four, attendez
quelques minutes, puis démoulez le cake délicatement sur une grille.
Le Sirop d’imbibage :
Portez 100 gr d'eau et 25 gr
de sucre en poudre à ébullition pour faire fondre le sucre. Hors du feu,
ajoutez 10 gr de jus de citron vert. Imbibez le cake avec ce sirop quand le
cake et sirop sont encore chauds.
Le Nappage
- Positionner le cake sur une
grille, elle-même posée sur une plaque pour récupérer l'excédent de glaçage.
Mélangez 200 gr de chocolat de couverture fondu (noir ou au lait) avec 30 gr
d’huile de pépins de raisin et 40 gr de pralin en grains.
Versez le glaçage sur le cake
en commençant par un côté.
Veiller à ce que le glaçage
enrobe parfaitement bien le dessus et les côtés du cake. Laissez-le à température ambiante…
magnifique ton cake, bisous
RépondreSupprimersuperbe idée pour un cake magnifique !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Avec ce beau glaçage un régal et ces cakes cachés sont toujours un plaisir pour les yeux ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerOh un très beau cake que tu nous présente
RépondreSupprimerBonne journée bisous
en effet c'est un super beau cake!! il est bien haut, on peut de ce fait bien voir les deux couleurs..as tu un moule plus haut que le classique moule!! le mien ne fait que 7cm de haut, quand je fais ce genre de chose, je trouve que cela fait riquiqui
RépondreSupprimerColinette;
SupprimerMon moule a cake mesure 7 cm de haut ,essaye de le faire à température du four a 150°C tu me dira.Bonne journée
quelle super gourmandise!!
RépondreSupprimerbonne journée
Waouh, il est juste magnifique ton cake ! Ça me fait penser aux rochers pralinés.
RépondreSupprimerOh !!! Qu'il est gourmand avec ce délicieux glaçage et les cakes surprise sont toujours un plaisir pour les yeux tout en se regalant avec les papilles!! Merci pour ce beau partage, gros bisous 😘
RépondreSupprimerOh la la je m'en ferais bien une belle tranche ! Peut être deux même .
RépondreSupprimerBises bonne journée !
Françoise retour du marché
wa !!! quel beauté, bravo et merci bisous bisous
RépondreSupprimeril est superbe ton cake, sa donne envie d'y gouter! miam!!
RépondreSupprimerexcellente soirée bisous
il est très chouette ton cake
RépondreSupprimerbonne soirée
il est vraiment beau ce cake et avec ce glaçage j'adore
RépondreSupprimerbisous Momo et bon jeudi
Et voilà que tu me retente avec ton superbe gâteau !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Il est magnifique, aussi beau qu'un cake de la vitrine Hermé ;-) avec ce nappage, vraiment.
RépondreSupprimerBelle journée !!!
Il était succulent, j'ai adoré ! Merci Momo !
RépondreSupprimerC'est un sacré cake ! Le nappage est irrésistible et ce motif papillon trop mignon. Une belle réalisation !
RépondreSupprimerce cake est ultra gourmand, bravo !!!!
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