Bûche Choco-Marron


Ustensile : Gouttière à bûche et tapis relief,

Ingrédients: pour une bûche pour 8 à 10 personnes

L’insert au chocolat croquant et marrons (à préparer la veille du montage de la mousse et donc l’avant veille de la servir)

150 g de crème de marron
100 g de marrons nature
60 g de chocolat noir de couverture
une cuillerée à soupe de cognac


Préparation de insert

Détaillez tous les marrons en morceaux mélangez les marrons avec la crème de marron et une cuillerée à soupe de cognac. Réservez au frais. Faites fondre le chocolat dans une petite casserole au bain marie. Puis versez le chocolat le long de l’insert. Avec une petite spatule ou cuillère relevez bien le chocolat sur tous les bords de l’insert de manière à ce qu’il soit entièrement tapissé. Retournez l’insert sur une grille, elle-même posée sur une plaque. Le chocolat va “s’égoutter” dans la plaque. Puis mettez le tout au frais pour que le chocolat fige. Quand le chocolat est bien refroidi sortez l’insert du frigo. Versez délicatement le mélange de marron à l’intérieur de l’insert. Lissez bien le dessus avec une spatule et mettez au congélateur. Vous le démoulerez juste avant de l’utiliser dans le montage de la bûche.


Le biscuit de base
100 g d’œufs entier
120 g de sucre semoule
15 g de beurre
65 g de farine tamisée
15 g de pâte de noisette

Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole Battez au fouet les œufs entiers et  le sucre dans un bain marie à 45°. Le mélange va blanchir et augmenter de volume mais attention il ne doit pas dépasser 45°. Dés que cette température est atteinte retirez du feu et continuez à battre au fouet jusqu’à complet refroidissement (environ 25 °).Ajoutez alors la pâte de noisette, la farine tamisée et le beurre. Mélangez bien à la maryse (spatule) délicatement mais rapidement pour éviter de faire retomber le mélange. Positionnez le cadre sur le silpat et versez le mélange. Lissez avec une spatule coudée. Enfournez à 180° pendant 25 à 30 mn suivant les fours.
Le biscuit refroidit, coupez-le au dimensions de la base de votre bûche. Réservez le biscuit en attendant de faire la mousse au chocolat.

La mousse au chocolat
270 g de chocolat noir à 64% 
220 g de blanc d’œuf
140 g de beurre à température ambiante
75 g de jaune d’œuf
70 g de sucre semoule
une pincée de fleur de sel
Préparation :
Montez les blancs en neige: commencez à fouetter doucement environ 10 mn puis augmentez progressivement la vitesse en surveillant bien, ajoutez alors le sucre semoule par petites quantités: vos œufs doivent avoir la texture d’une mousse à raser et faire un pic quand vous ôtez le fouet de la cuve.

Faites fondre le chocolat au bain marie et incorporez le beurre hors du feu dans le chocolat chaud. Attendez quelques minutes: le chocolat ne doit pas être trop chaud lorsque vous y verserez les jaunes. Puis ajoutez les jaunes d’œufs préalablement battus au mélange chocolat beurre avec une maryse incorporez alors les blancs en neige: il faut faire un prémélange ; versez un peu d’œufs en neige dans le chocolat et mélangez rapidement, puis incorporez alors toute la masse d’œufs en neige restante en soulevant délicatement avec une maryse tout en tournant régulièrement le bol. et réservez au frais.

Montage de la bûche
Verser dans un moule gouttière à bûche tapissé d’un tapis relief
Sortez l’insert du congélateur et démoulez le délicatement sur une feuille de papier film: cela permettra de le manipuler facilement sans mettre vos petites mains chaudes directement sur le chocolat (qui fondra…). Tapissez le moule à bûche de votre feuille de rhodoïd (ou papier cuisson). Avec la poche à douille remplissez le moule à bûche de mousse au chocolat à mi hauteur. Puis posez l’insert à l’intérieur recouvrez de mousse au chocolat posez le biscuit par dessus et lissez le tout. Placez au congélateur au moins six heures.

Sortez la bûche du congélateur et démoulez la  et retirer le tapis relief ..Laissez jouer votre imagination en fonction des décorations que vous avez trouvées ou fabriquées. 

Sortez la une heure avant de la déguster. 





Commentaires

  1. Une très belle bûche
    Bonne journée bisous

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  2. Elle est très très belle, a la creme de marrons, wouahh j'adoore

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  3. Sublissime !!!!avec la mousse elle doit être légère et la crème de marron j'adore!!!! Merci ma Momo pour ce beau partage, gros bisous à toi très bonne journée du lundi 😚

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  4. Superbe! Comme toujours, de belles pâtisseries.
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Une bien jolie bûche ! Un régal ! Bonne journée bises

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  6. Cette bûche est non seulement très belle mais elle est également très appétissante.

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  7. BELLE BUCHE ET ORIGINAL AVEC CES SAVEURS

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  8. ton tapis relief est super beau
    bonne semaine

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  9. ha je passe mon tour, mais elle est magnifique, bisous

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  10. Elle est belle et bien gourmande ta bûche! Très bien orchestrée! Bravo! Bisous. Sylvie.

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  11. Tu es douée, c'est gourmand à souhait :-)
    Bisous

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  12. Ta bûche est magnifique!!! Et ses saveurs sont très tentantes

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  13. Ta bûche est superbe !!Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  14. Elle ressemble fortement à celle que l'on fait et qui provenait de ma belle-mamann sauf que nous on met que des marrons au naturel que l'on passe au moulin à légumes.
    Je vais d'ailleurs la faire pour l'amener chez notre fille à Noel.
    Passes une belle journée !
    Bisous de nous deux Papoune

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  15. Une jolie bûche qui a fait des heureux sûrement. Bisous

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  16. Marron noisette chocolat c'est trop bon tout ça une belle buche qui sera la bienvenue pour es fêtes
    bisous Momo

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  17. hummm quelle est gourmande ta buche!!! bisous

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  18. Elle est vraiment belle avec cette décoration d'un style dentelle :)
    Bonne journée

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  19. Waouh, quelle bûche splendide ! La déco est magnifique en plus. Je n'ai jamais osé me lancer... Je suis fan de crème de marron ! Miam.

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  20. Ta bûche est sublime j'adore en plus ce sont des saveurs que j'aime beaucoup, elle est hyper gourmande
    Bises et belle soirée

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