Tarte aux abricots façon Mercotte


Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog de Mercotte (qu'on ne présente plus!) et je l'ai légèrement modifiée.
Voici le lien :https://www.mercotte.fr


 La pâte Sablée 
Ingrédients :
Pour un cercle à tarte de 20cm de diamètre.

250 g de farine
100 g de sucre glace
125 g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger la farine et le sucre glace et le beurre coupe en des. sabler du bout des doigts ajouter l’oeuf et ramasser en boule (il ne faut pas trop pétrir). Envelopper dans un film alimentaire et placer au frais pour 1h.

La crème d’amande :
50g de beurre pommade
50g de sucre en poudre
 70g de poudre d’amande
 50g d’œuf
20g de crème  fraîche

Préparation : 
Mélanger à la maryse et sans trop travailler l’appareil le beurre et le sucre, ajouter la poudre d’amande puis l’œuf et la crème et lisser le mélange filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

La Compotée d’Abricots : 
800 gr d’Abricots bien mûrs
50g de sucre
 4g de pectine NH
Les graines d’une gousse de vanille
 le jus d’1/2 citron jaune

Préparation De La Compotée :

Lavez, ouvrez en deux et dénoyautez les abricots, les coupez en morceaux dans une casserole à fond épais et sur feu vif, faites chauffer les abricots avec les sucres et la pectine lorsque les abricots commencent à rendre du jus, baissez le feu sur doux et laissez cuire à petite ébullition 15 minutes en remuant régulièrement  ajouter à la fin et hors du feu le jus de citron laissez refroidi et mixer…

Ganache montée chocolat blanc et vanille
 Ingrédients :

1 gousse de vanille
50g de crème liquide entière (pas de crème allégée, ça ne marchera pas !)
100 g de chocolat blanc

Préparation :

Commencez par ouvrir une gousse de vanille en deux Grattez les graines et placez les graines + la gousse dans une casserole avec 50 g de crème liquide. Faites chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu. Plus longtemps vous laisserez infuser, plus la ganache aura le goût de vanille, ôtez la gousse de la casserole et refaites chauffer la crème faites fondre le chocolat blanc, (j'utilise le chocolat blanc ivoire, peu sucré et avec un petit goût de vanille. C'est le top du top en matière de chocolat blanc !)

Versez la crème vanillée sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. C'est important mélanger avec une maryse car on ne veut surtout pas incorporer d'air On veut créer une émulsion, c'est-à-dire mélanger ensemble deux liquides qui normalement ne devraient pas se mélanger.
Filmez au contact (en collant le film à la ganache) et placez au moins 4 heures au réfrigérateur ou mieux une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain  monter au robot :
Fouettez la ganache à vitesse moyenne (je mets sur 3) ou lente pendant 10 minutes environ. Il faut prendre son temps car on veut ici incorporer un maximum d'air la ganache doit doubler de volume, voire tripler, et doit tenir toute seule sur votre fouet. Ça y est, nous avons notre ganache montée !
  
Le montage : 
Étaler finement la pâte sucrée, foncer le cercle, enfourner 30 min à 160° laisser refroidir. Garnir le fond de tarte refroidi avec la crème d’amande et cuire à nouveau 15min environ, laisser  de nouveau refroidir. Recouvrir la tarte de compotée d’abricot pocher la ganache et la lisser à la spatule coudée puis décorer




Commentaires

  1. Ok je passerai pour le thé goûter ce beau gâteau de saison !

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  2. Alors là, dommage que je n'ai pas d'abricots sous la main! Bisous

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  3. J'adore le chocolat blanc et les abricots ! je crois que je vais vous "piquer" cette recette !

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  4. elle est superbe ,miammm

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  5. Quelle belle réalisation! Ce gâteau est magnifique. Bisous à toute la famille. Sylvie.

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  6. Hmmm, sublime!!! Bise, bonne journée tout en douceur et dans la joie!

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  7. qu'elle est belle et gourmande cette tarte!!! bisous

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  8. J'aurais bien aimé partager ce dessert avec toi

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  9. Ce gâteau me plaît énormément, une folie gourmande. Bises

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  10. Comme elle est belle ta tarte j'adore les abricots
    Bisous et belle soirée

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  11. Il est super beau et super appétissant. J'ai fait une fois une recette de Mercotte et cela a été un fiasco (proportions pas du tout réalistes). Du coup, cela ne m'a plus donné envie de faire une de ses recettes. Je copierai les tiennes :) Gros bisous

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  12. De quoi se régaler à l'heure de la pause sucrée.

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  13. Elle est superbe ta tarte !! Bravo
    Je te souahite une bonne journée. Bisous

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  14. Waou!!! Digne de la Chef!
    Dine avec Sandrine

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  15. Absolument magnifique !
    Bravo !!

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  16. elle est superbe ta tarte et si elle est signée Mercotte alors cela doit être une vraie merveille en bouche ! bonne journée des bises

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