Vacherin à ma façon




INGREDIENTS:

Une douzaine de meringues moyennes (ou +/- selon vos goûts)
80g de spéculoos
8 jaunes d'œufs à température ambiante
1 cc d'extrait de vanille liquide
120g de sucre
40ml d'eau
400ml de crème entière. 

REALISATION:

    Dans le bol du robot verser les jaunes et commencer à battre avec  la vanille à vitesse moyenne.

    Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à la température de 120°C, si vous n'avez pas de thermomètre attendre que le sucre bout à gros bouillon attention il ne doit pas être caramélisé!

    Verser le sucre chaud sur les jaunes en continuant de battre.

    Continuer de monter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'il soit froid, d’où l’intérêt d’utiliser le robot lorsque le mélange est froid, battre la crème en chantilly et mélangez-la délicatement aux jaunes d'œufs.

Monter ensuite le vacherin:

    Beurrer légèrement le font du moule et déposer une fine couche d'appareil, parsemez-la de meringues grossièrement écrasées,   puis de spéculoos en fine couche.

    Recouvrir d'une couche d'appareil, en prenant soins de bien tasser, puis de meringue et de spéculoos.

    Terminer par une couche de l'appareil,  Fermer le moule et mettre au congélateur, tout en prenant soins de le déposer bien droit.  Laisser congelé au moins 12h et pas plus d’une semaine.

Décorer.



Avec ce vacherin , je participe au défi lancé 

par La Nonna du blog : http://gourmandisesetpassions.over-blog.com/

Marie veut mettre en valeur le patrimoine culinaire de la France.
Chaque mois une région sera désignée

et pour ce mois de juin 2018, la région Nord Pas de Calais est à l’honneur.

nos régions ont du goût.






Commentaires

  1. quelle jolie recette, a tester j'aime beaucoup
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh! Magnifique! Il est superbe et bien gourmand ton vacherin. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. hum, une belle façon de préparer le vacherin !

    RépondreSupprimer
  4. il est bien gourmand ton superbe vacherin! miam.
    bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. Je suis séduite par l'ajout original de spéculoos (que j'adore) dans ce vacherin très gourmand

    RépondreSupprimer
  6. oh mais c'est vraiment sympa comme recette dis donc !!!

    RépondreSupprimer
  7. Ton vacherin est superbe bravo, bises

    RépondreSupprimer
  8. J'aime beaucoup ta recette de vacherin !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bises

    RépondreSupprimer
  9. ...bonjour Mauricette..

    bonne chance pour le concours...ce vacherin semble très délicieux...la pointe est visuellement très appétissante...

    bon dimanche

    bise

    ly

    RépondreSupprimer
  10. merci pour ta belle participation, je vallide, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Wow, quel délice, superbe!!! Bise, bon dimanche tout doux!

    RépondreSupprimer
  12. Hum quelle belle recette d'ch'nord ! J'aimerais trop le goûter... Félicitation pour ce joli gâteau

    RépondreSupprimer
  13. Oh la la qu'il est beau ce vacherin !
    bonne fin de dimanche

    RépondreSupprimer
  14. Magnifique ton vacherie!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous , bonne fin de journée 😗

    RépondreSupprimer
  15. Il est super ton vacherin :-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Une vacherin superbe et original, ce doit être un délice,
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Il est vraiment trop beau et surement très bon. Je vais essayer de le faire mais j'ai des doutes sur le résultat...

    RépondreSupprimer
  18. c'est une très belle revisite. J'ai déjà eu l'occasion de manger un vacherin et j'avais beaucoup aimé. Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  19. et bien j'aime beaucoup ta façon de faire le vacherin ! il est hyper appétissant et vous avez dû vous régaler ! bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  20. Il est magnifique ce vacherin .. très gourmand! j'adooore!

    RépondreSupprimer
  21. Une très jolie réalisation ! C'est vraiment très gourmand !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire