mardi 12 juin 2018

CAKE MARBRÉ


Pour un moule à cake
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais: 12h


INGRÉDIENTS

Préparation à vanille:

75g de beurre
165g de sucre semoule
1 œuf
1 gousse de vanille
2g de sel fin
110g de crème liquide entière
140g de farine
3g de levure chimique

Préparation au chocolat:

75g de beurre frais
165g de sucre semoule
1 œuf
20g de cacao en poudre non sucré
2g de sel fin
110g de crème liquide entière
120g de farine
3g de levure chimique

Sirop d’imbibage:
50g de sucre
12cl d’eau
3 cuillères à soupe de rhum

Glaçage tendre noir:

                        150g de chocolat noir 60%
25 cl de crème liquide entière
30g de miel
60g de beurre à température ambiante

Recette :

Préparation à vanille:

Mélangez le beurre, le sucre, les grains de vanille et le sel au robot  incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.

Préparation au chocolat:

Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et le cacao et enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.

Chemisez votre moule à cake de papier cuisson. Tracez un premier trait de pâte vanille au centre du moule puis ajoutez un trait de pâte chocolat exactement par-dessus et ainsi de suite en alternant les couleurs. L’ensemble partira forcement d’un côté ou d’un autre mais laissez-le s’étaler de lui-même et continuer à former le trait de pâte sur le précédent. A la fin, tapez fermement le moule à cake sur une table plusieurs fois de suite pour bien répartir la pâte dans le moule. Enfournez pour environ 60 mn à 150° (la pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche..

imbibage:

Portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Hors du feu ajoutez le rhum (si vous l’ajoutez avant il s’évaporera à la cuisson). Imbibez le cake tiède encore dans son moule de sirop à l’aide d’un pinceau jusqu’à ce qu’il n’absorbe  plus ; laissez le cake reposer dans son moule au réfrigérateur pendant 12h.

Glaçage tendre noir:

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion en 3 fois: Versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu, A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement , incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Laissez le mélange tiédir en surveillant sa température avec un thermomètre, lorsque elle se situe entre 35 et 40°, ajoutez le beurre coupé en dés. 
Sortez votre cake du congélateur et posez-le sur une grille. Déposez un moule à manqué sous la grille pour récupérer le surplus de glaçage***. Versez immédiatement le glaçage (il doit être à 37° environ) sur le cake et laissez couler au centre du cake pour le napper. Récupérez l’excédent de glaçage et faites à nouveau couler sur le cake. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.


     


20 commentaires:

  1. un gâteau dont on ne se lasse pas à la maison ! trop mimi le petit bou, déjà un gourmet en herbe ! des bises

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  2. Encore plus irrésistible avec son glaçage!
    Dine avec Sandrine

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  3. oh la la qu'il me fait envie ce cake !!! rien qu'avec les photos jai envie d'en prendre une part !!! bravo

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  4. Ton marbré me tend les bras!!!!
    bisous

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  5. un cake idéal pour un goûter gourmand ! bonne soirée

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  6. ....bonjour Mauricette..

    je ferais bien comme cette petite...;) avec un bon café...bon chocolat....

    bise

    ly

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  7. Comme il donne envie, tu m'en coupes une tranche?
    Bisous et bon mercredi

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  8. Ton cake marbré est absolument magnifique et avec ce glaçage, il est encore plus gourmand !

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  9. Il est à tomber ton marbré, avec ce glaçage , une délicieuse idée gourmande , j'adore ta photo avec ces petites mains potelees qui tiennent la belle tranche 😁 gros bisous à toi et très bonne journée 😗

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  10. qui ne craquerait pas pour une bonne part de ton gâteau???
    bonne journée

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  11. Il est superbe ce marbré avec un beau glaçage.
    Belle journée
    Bisous

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  12. Miam miam un très beau cake
    Bonne journée
    Bises

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  13. humm un cake comme je les aime !!
    bien nappe de chocolat

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  14. encore une recette qu'il faudra que je teste !

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  15. Jolies marbrures !

    www.rosenoisettes.com

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  16. Hummm un délice! Merci pour cette belle recette! Bise, bon mercredi tout en douceur!

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  17. Comme il est beau. Tu sais nous mettre en appétit toi :-)
    Bisous

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  18. Ce gâteau est gourmand jusqu'au bout du glaçage! Bravo pour cette gourmandise qui, je vois, plaît déjà beaucoup. Bisous. Sylvie.

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