Pour un moule à cake
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais: 12h
INGRÉDIENTS
Préparation à vanille:
75g de beurre
165g de sucre semoule
1 œuf
1 gousse de vanille
2g de sel fin
110g de crème liquide entière
140g de farine
3g de levure chimique
Préparation au chocolat:
75g de beurre frais
165g de sucre semoule
1 œuf
20g de cacao en poudre non sucré
2g de sel fin
110g de crème liquide entière
120g de farine
3g de levure chimique
Sirop d’imbibage:
50g de sucre
12cl d’eau
3 cuillères à soupe de rhum
Glaçage tendre noir:
150g de chocolat noir
60%
25 cl de crème liquide entière
30g de miel
60g de beurre à température ambiante
Recette :
Préparation à vanille:
Mélangez le beurre, le sucre, les grains de vanille et
le sel au robot incorporez l’œuf (sans
arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.
Mettez l’appareil obtenu en poche.
Préparation au chocolat:
Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot incorporez
l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et le cacao
et enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.
Chemisez votre moule à cake de papier cuisson. Tracez
un premier trait de pâte vanille au centre du moule puis ajoutez un trait de
pâte chocolat exactement par-dessus et ainsi de suite en alternant les
couleurs. L’ensemble partira forcement d’un côté ou d’un autre mais laissez-le
s’étaler de lui-même et continuer à former le trait de pâte sur le précédent. A
la fin, tapez fermement le moule à cake sur une table plusieurs fois de suite
pour bien répartir la pâte dans le moule. Enfournez pour environ 60 mn à 150°
(la pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche..
imbibage:
Portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que
le sucre soit totalement dissout. Hors du feu ajoutez le rhum (si vous
l’ajoutez avant il s’évaporera à la cuisson). Imbibez le cake tiède encore dans
son moule de sirop à l’aide d’un pinceau jusqu’à ce qu’il n’absorbe plus ; laissez le cake reposer dans son
moule au réfrigérateur pendant 12h.
Glaçage tendre noir:
Faites fondre le chocolat au
bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à
ébullition. Réalisez une émulsion en 3 fois: Versez lentement ⅓ de la crème
liquide bouillante sur le chocolat fondu, A l’aide d’une maryse, mélangez
énergiquement , incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis
faites de même pour le 3ème tiers jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse
et élastique. Laissez le mélange tiédir en surveillant sa température avec un
thermomètre, lorsque elle se situe entre 35 et 40°, ajoutez le beurre coupé en
dés.
Sortez votre cake du congélateur et posez-le sur une
grille. Déposez un moule à manqué sous la grille pour récupérer le surplus de
glaçage***. Versez immédiatement le glaçage (il doit être à 37° environ) sur le
cake et laissez couler au centre du cake pour le napper. Récupérez l’excédent
de glaçage et faites à nouveau couler sur le cake. Lissez à l’aide d’une
spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de
déguster. Conservez au réfrigérateur.
un gâteau dont on ne se lasse pas à la maison ! trop mimi le petit bou, déjà un gourmet en herbe ! des bises
RépondreSupprimerEncore plus irrésistible avec son glaçage!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Oh le beau glaçage un pur gourmet
RépondreSupprimeroh la la qu'il me fait envie ce cake !!! rien qu'avec les photos jai envie d'en prendre une part !!! bravo
RépondreSupprimerTon marbré me tend les bras!!!!
RépondreSupprimerbisous
un cake idéal pour un goûter gourmand ! bonne soirée
RépondreSupprimer....bonjour Mauricette..
RépondreSupprimerje ferais bien comme cette petite...;) avec un bon café...bon chocolat....
bise
ly
Comme il donne envie, tu m'en coupes une tranche?
RépondreSupprimerBisous et bon mercredi
Ton cake marbré est absolument magnifique et avec ce glaçage, il est encore plus gourmand !
RépondreSupprimerIl est à tomber ton marbré, avec ce glaçage , une délicieuse idée gourmande , j'adore ta photo avec ces petites mains potelees qui tiennent la belle tranche 😁 gros bisous à toi et très bonne journée 😗
RépondreSupprimerqui ne craquerait pas pour une bonne part de ton gâteau???
RépondreSupprimerbonne journée
Il est superbe ce marbré avec un beau glaçage.
RépondreSupprimerBelle journée
Bisous
Miam miam un très beau cake
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
humm un cake comme je les aime !!
RépondreSupprimerbien nappe de chocolat
encore une recette qu'il faudra que je teste !
RépondreSupprimerJolies marbrures !
RépondreSupprimerwww.rosenoisettes.com
quel tuerie !!! bisous
RépondreSupprimerHummm un délice! Merci pour cette belle recette! Bise, bon mercredi tout en douceur!
RépondreSupprimerComme il est beau. Tu sais nous mettre en appétit toi :-)
RépondreSupprimerBisous
Ce gâteau est gourmand jusqu'au bout du glaçage! Bravo pour cette gourmandise qui, je vois, plaît déjà beaucoup. Bisous. Sylvie.
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