jeudi 3 mai 2018

Le Fraisier


La saison des fraises commencent, et quoi de mieux qu'un bon fraisier!!!


Pour la génoise:

-90g de farine

-90g de sucre

-150g d’œufs ( 3 oeufs)

Battre les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine tamisée doucement afin que le mélange ne retombe pas. (Il existe une autre méthode, de les monter au bain marie, mais mon bras ne tiendra pas le coup donc je fais celle ci même si c'est un peu moins moelleux...)

Etaler sur un tapis en sillicone
Enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes.
Démouler la génoise et découper à l'aide d'un cercle à entremet deux cercles de la taille désirée.

Pour le sirop d'imbibage:

-100g d’eau

-120g de sucre

Porter à ébullition le sucre et l’eau, Laisser refroidir ..

Pour la crème mousseline:

-375 g de lait entier

-80g de sucre

-55g de jaunes d’œufs ( 2  jaunes d'oeufs)

-15g de farine

-15g de maïzena

-1 gousse de vanille fendue  

-250g de beurre

Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter la farine et la maizena. 

Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine/maizena. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir. Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre  en mélangeant vivement. Verser sur une plaque pour faciliter le refroidissement, filmer au contact et mettre au frais.

Quand la crème est aux environs de 16/18°, dans le bol de votre robot, crémer le reste du beurre et ajouter la crème précédente.

 Pour le montage:

Dans votre cercle à entremet, garnissez tout le tour de votre cercle de fraises coupées en deux ( essayer qu'elles aient la même taille). Poser un cercle de génoise que vous aurez découpé un peu afin qu’il rentre dans votre cercle et surtout qu'il coince vos fraises. Puncher le avec votre sirop d'imbibage. Couvrir de crème mousseline, ainsi que sur les côtés. Ajoutez des fraises en morceaux dans la crème.

Ajouter le deuxième disque de génoise, punché des deux côtés et terminer par une dernière couche de crème.

Lisser à la spatule et mettre au frais.

Déco

Pour la gelé de fraises ou appelé aussi le miroir:

150 g de fraises

40 g de sucre

1 feuille de gélatine.

Faire ramollir la feuille de gélatine.

Mixez les fraises, ajouter le sucre, faire chauffer légèrement pour y faire fondre la gélatine, Laisser tiédir. 
Y verser délicatement le miroir  sur le dessus et prendre soin de l'étalé sur toute le surface.

Réserver au frais 6 heurs pour que ça prenne,.

Décercler et décoré a votre guise.  Et faites vous plaisir!!!! hummmmm




13 commentaires:

  1. Chez moi aussi la saison des fraises débute, à mon plus grand plaisir. Je réserve une part de de beau fraisier pour cette après-midi...merciiiiii à toi ;)
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Superbe, ton fraisier!
    Dine avec Sandrine

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  3. quel beau fraisier !bravo.
    il me tarde d'avoir des fraises dans le jardin.
    bonne journée bizzzzzz

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  4. Il est magnifique et tellement gourmand miammmmm😁 merci Mauricette pour ce beau partage et tes explications précises, gros bisous à toi, très bonne journée 😗

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  5. Trop forte, je l'adore. Bisous

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  6. ....j'en prends volontiers une pointe....une belle douceur gastronomique..

    bise

    ly xx

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  7. Oh il est beau ton fraisier j'adore
    Bonne journée
    Bises

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  8. Il est superbe ! Une belle réussite ! Bonne journée et bon week-end bises

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  9. Ton fraisier est magnifique !! Bravo !

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  10. Il est superbe c'est une belle réussite
    Bravo à toi
    Bises et belle journée

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  11. wa !!! quel tuerie merci bisous bonne journée ma belle

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  12. Magnifique ton fraisier ! Il fait envie ! Bisous

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