La saison des fraises commencent, et quoi de
mieux qu'un bon fraisier!!!
Pour la génoise:
-90g de farine
-90g de sucre
-150g d’œufs ( 3 oeufs)
Battre les oeufs avec le sucre au batteur
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine
tamisée doucement afin que le mélange ne retombe pas. (Il existe une autre méthode, de les monter au
bain marie, mais mon bras ne tiendra pas le coup donc je fais celle ci même si
c'est un peu moins moelleux...)
Etaler sur un tapis en sillicone
Enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes.
Démouler la génoise et découper à l'aide
d'un cercle à entremet deux cercles de la taille désirée.
Pour le sirop d'imbibage:
-100g d’eau
-120g de sucre
Porter à ébullition le sucre et l’eau,
Laisser refroidir ..
Pour la crème mousseline:
-80g de sucre
-55g de jaunes d’œufs ( 2 jaunes d'oeufs)
-15g de farine
-15g de maïzena
-1 gousse de vanille fendue
-250g de beurre
Faire infuser la vanille dans le lait
tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les
jaunes avec le sucre restant et ajouter
la farine et la maizena.
Retirer la gousse de vanille et verser le
lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine/maizena. Mélanger soigneusement
et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit
épaissir. Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en mélangeant vivement. Verser sur une plaque
pour faciliter le refroidissement, filmer au contact et mettre au frais.
Quand la crème est aux environs de 16/18°,
dans le bol de votre robot, crémer le reste du beurre et ajouter la crème
précédente.
Pour le montage:
Dans votre cercle à entremet, garnissez
tout le tour de votre cercle de fraises coupées en deux ( essayer qu'elles
aient la même taille). Poser un cercle de génoise que vous aurez découpé un peu
afin qu’il rentre dans votre cercle et surtout qu'il coince vos fraises.
Puncher le avec votre sirop d'imbibage. Couvrir de crème mousseline, ainsi que
sur les côtés. Ajoutez des fraises en morceaux dans la crème.
Ajouter le deuxième disque de génoise,
punché des deux côtés et terminer par une dernière couche de crème.
Lisser à la spatule et mettre au frais.
Déco
Pour la gelé de fraises ou appelé aussi le
miroir:
1 feuille de gélatine.
Faire ramollir la feuille de gélatine.
Mixez les fraises, ajouter le sucre, faire
chauffer légèrement pour y faire fondre la gélatine, Laisser tiédir.
Y verser délicatement le miroir sur le dessus et prendre soin de l'étalé sur
toute le surface.
Réserver au frais 6 heurs pour que ça
prenne,.
Décercler et décoré a votre guise. Et faites vous plaisir!!!! hummmmm
Chez moi aussi la saison des fraises débute, à mon plus grand plaisir. Je réserve une part de de beau fraisier pour cette après-midi...merciiiiii à toi ;)
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Superbe, ton fraisier!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
quel beau fraisier !bravo.
RépondreSupprimeril me tarde d'avoir des fraises dans le jardin.
bonne journée bizzzzzz
Il est magnifique et tellement gourmand miammmmm😁 merci Mauricette pour ce beau partage et tes explications précises, gros bisous à toi, très bonne journée 😗
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE
RépondreSupprimerTrop forte, je l'adore. Bisous
RépondreSupprimer....j'en prends volontiers une pointe....une belle douceur gastronomique..
RépondreSupprimerbise
ly xx
Oh il est beau ton fraisier j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Il est superbe ! Une belle réussite ! Bonne journée et bon week-end bises
RépondreSupprimerTon fraisier est magnifique !! Bravo !
RépondreSupprimerIl est superbe c'est une belle réussite
RépondreSupprimerBravo à toi
Bises et belle journée
wa !!! quel tuerie merci bisous bonne journée ma belle
RépondreSupprimerMagnifique ton fraisier ! Il fait envie ! Bisous
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