vendredi 24 mars 2017

Les cookies "très chocolat"

RÉALISATION : Pour 20 cookies :

175g de farine type 55

150g de beurre 

100g de cassonade 

50g de sucre

30g de cacao amer en poudre

150g de perles craquantes Valrhona 

100g de noisettes grillées et concassées grossièrement

5g de fleur de sel (on ne la remplace pas par du sel fin bien sûr !!!)

5g de bicarbonate (pas de bicarbonate si, comme moi, vous utilisez de la farine avec levure incorporée)

2g de vanille liquide

Recette

Torréfiez vos noisettes pendant 15 minutes au four à 180° : elles doivent être bien grillées, ce qui va décupler leur arôme. Frottez-les ensuite sur votre plaque en métal pour enlever la peau, qui part facilement si les noisettes sont assez grillées, puis laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement. Comme pour de nombreuses recettes de cookies, on utilise ici la technique de crémage du beurre, pour garantir le moelleux des cookies :A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre, le sucre, la cassonade, la fleur de sel et la vanille (pendant environ 3 mn).Tamisez ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate, et ajoutez ce mélange de poudre dans le beurre sucré.Ajoutez ensuite les noisettes froides et les perles craquantes ,malaxez bien. Le mélange est très poudreux c'est normal, c'est la chaleur de la main qui va agglomérer l'ensemble. Façonner les cookies tout simplement en faisant des boules, que vous aplatirez légèrement avant cuisson, Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.

Enfournez pour 11mn (pas plus !!!)


3 commentaires:

  1. Oh! Que j'aime les cookies "très chocolat"! Bisous. Sylvie.

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  2. La gourmande que je suis ne reste pas indifférente à tes bons cookies ! Bon dimanche bises

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  3. hummm au chocolat moi addict !! merci bisous

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