Ingrédients: (pour 11 meringues moyennes)
120 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs moyens)
200 g de sucre semoule
70 g de chocolat noir
citron
Préparation:
Préchauffer le four à 100°C. Chemiser une grande plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie en mélangeant régulièrement. Lorsque le chocolat est parfaitement fondu et lisse, réserver sur le bain-marie hors feu.
Placer les blancs d’œuf dans le bol d’un robot muni du
fouet ajouter 2-3 gouttes de jus de citron et fouetter à vitesse moyenne
jusqu’à ce que les blancs deviennent mousseux.
Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à ce que la
mousse devienne un peu plus ferme: en soulevant les fouets, il doit se former
des petites crêtes molles en surface.
Ajouter le sucre petit à petit (une cuillère à soupe à
la fois avec une petite pause entre chaque ajout) tout en continuant à fouetter
jusqu’à ce que la meringue devienne brillante et satinée et forme un bec
d’oiseau au bout du fouet. Avec une
cuillère, verser le chocolat fondu en filet sur la meringue. A l’aide d’un pic
à brochette, incorporer grossièrement le chocolat à la meringue sans le
mélanger: le but est de créer des marbrures tout en laissant quelques grosses
traînées de chocolat.
Former les meringues avec deux cuillères à soupe et
déposer sur la plaque de cuisson à distance les unes des autres.
(vous pouvez
utiliser une poche à douille pour de plus belles présentations!). Enfourner grille en position inférieure et laisser
sécher au four 2h environ (le temps dépendra de la taille des meringues): les
meringues sont cuites lorsqu’elles se décollent sans effort du papier
sulfurisé. Laisser les meringues refroidir dans le four éteint. Conserver dans une boite à l’abri de l’humidité.
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses
Samar, du blog https://www.mesinspirationsculinaires.com
et Soulef du blog https://www.amourdecuisine.fr
La marraine du jeu, Corinnette du blog https://atelierdecorinnette.over-blog.com
Qui a choisi
comme ingrédient « le Chocolat » pour être la vedette de ce mois.
Les participants:
- Viviane du blog Quoi Qu’on mange avec : Cannelés Chocolat au bon goût de Cognac
- Irisa du blog cuisine et couleur avec : Flan ardéchois au chocolat
- Josette du blog La cuisine de Josette avec : Verrines a la crème au chocolat
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec : Truffes à l’orange
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec : Biscuits étoiles au chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec : Chocolat chaud à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec : Gâteau marbré et glaçage rocher
- Nessa du blog baking with Nessa avec : Cookies de Noël au Chocolat | Glaçage Menthe Poivrée et Candy Cane
- Catalina du blog le blog de Cata avec : Poires pochées au chocolat et spéculoos
- Soulef du blog Amour de cuisine avec : Truffes key lime pie : au chocolat blanc et lime
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec : Bûche crème au beurre au chocolat
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec : Chardons au chocolat au lait et noix de coco
- Mauricette du blog Momo délice avec : Meringues Marbrées au Chocolat
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec : Bûche ganache chocolat-café
- Flo du blog Flo en cuisine avec :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec : Sablés bretons au chocolat
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec : Truffes au chocolat et caramel beurre salé
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec : Chocolat, cigarettes et cacahuètes
- Ewa07 du blog les horizons d’Ewa avec : Pannacotta aux 3 chocolats
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec : Génoise roulée, ganache aux deux chocolats, noix de cajou et marmelade d’orange
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec : Truffes à la pistache
- Alicia du blog Le bal des saveurs avec : Assortiment country de Noël
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec : Biscuits Viennois au chocolat
- Maïté du blog Passeport pour la cuisine avec : Mousse au chocolat
- Petit bohnium du blog popotte de petit bohnium avec : Moelleux à la crème de marrons et chocolat
- Christine du blog Pause nature avec : Crème chocolat noix de coco (2 ingrédients)
- Clara du blog la table de Clara avec : Tarte tout chocolat
- Mam’s du blog notre cahier de recettes pleins de miettes avec : Mon chocolat crémeux
- Corinnette du blog atelier de Corinnette avec : Chocolats de Noël à la pâte de noix

quelle belle idée gourmande
RépondreSupprimermerci pour ta participation
bonne journée
Elles sont magnifiques et comme elles doivent être bonnes
RépondreSupprimerBises
Oh de belles meringues et marbrées au chocolat en plus. Une petite folie gourmande. Belle journée
RépondreSupprimercomment résister à ces merveilles? il faudra que je teste
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Une technique bien astucieuse pour réaliser les marbrures, le pochage est aussi magnifique
RépondreSupprimerOh, de belles meringues au chocolat qui me rappellent un épisode des Carnets de Julie. Elle semblent délicieuses et aériennes. Merci pour le partage !
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerAh ! qu'est ce que j'en mangeais quand j'etais petite, et j'adorait deux saveurs, chocolat et citron, ça balance bien le sucre, et tes meringues sont sublimes. Bisous
Elles sont bien jolies ces meringues !
RépondreSupprimerLes meringues classiques c'est déjà un plaisir à les croquer alors version chocolatée cela doit se dévorer. En tout cas elles sont fort jolies, la forme est belle et les zébrures leur confèrent un joli look.
RépondreSupprimerJe te souhaite un agréable après-midi Mauricette !!
je croquerai bien une de tes superbe meringues!
RépondreSupprimerOh voilà de belles petites meringues
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
J'en connais un chez nous qui se régalerait et je suis bien certaine qu'il ne serait pas le seul! Bisous
RépondreSupprimersi tu savais ce que je suis admirative je n'ai jamais réussi les meringues !
RépondreSupprimerElles sont à croquer !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les meringues, ta version au chocolat me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBisous
Ah ça j'adore, toute mon enfance les meringues en tous genres, bisous
RépondreSupprimerJolies meringues au bon goût de chocolat, ça change des meringues classiques, j'aime! Bonne soirée!
RépondreSupprimerUne idée qui change ! Elles sont très jolie.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elles sont superbes tes meringues.
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est une bonne idée d'avoir ajouter du chocolat dans tes meringues, elles sont magnifiques.
RépondreSupprimerBisous.
magnifiques ces meringues chocolatés , bisous
RépondreSupprimerQuelles jolies meringues !!
RépondreSupprimerElles sont magnifiques, pleines de gourmandises.
RépondreSupprimerC'est une belle idée de les marbrer avec le chocolat.
Bisous