Ingrédients 4 personnes
1 butternut
3 gousses d’ail en chemise (avec la peau)
1 échalote épluchée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Crème liquide ajuster selon la consistance souhaitée
Sel et poivre
Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et couper le butternut en cubes de 3 cm. Les
placer dans un saladier et arrosez-les d’huile d’olive. Saler, poivrer. Mélanger
bien pour enrober les cubes.
Ajouter les gousses d’ail et l’échalote coupée en
deux.
Disposer le tout dans un grand plat et enfournez
pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que le butternut soit tendre et puisse
s’écraser facilement à la fourchette.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème. La quantité
dépendra de la consistance souhaitée pour le velouté (plus ou moins épais).
Une fois le butternut cuit, retirer la peau des
gousses d’ail et placer dans un mixeur avec le butternut, l’échalote rôtie. Mixer
jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter progressivement la crème jusqu’à la
consistance désirée.
Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Verser le velouté dans des bols, puis parsemer
éventuellement d’amandes grillées.
Servir
immédiatement.


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