Velouté de butternut rôti au four

 

Ingrédients 4 personnes

  1 butternut

3 gousses d’ail en chemise (avec la peau)

1 échalote épluchée

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Crème liquide ajuster selon la consistance souhaitée

Sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Peler et couper le butternut en cubes de 3 cm. Les placer dans un saladier et arrosez-les d’huile d’olive. Saler, poivrer. Mélanger bien pour enrober les cubes.

Ajouter les gousses d’ail et l’échalote coupée en deux.

Disposer le tout dans un grand plat et enfournez pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que le butternut soit tendre et puisse s’écraser facilement à la fourchette.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème. La quantité dépendra de la consistance souhaitée pour le velouté (plus ou moins épais).

Une fois le butternut cuit, retirer la peau des gousses d’ail et placer dans un mixeur avec le butternut, l’échalote rôtie. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter progressivement la crème jusqu’à la consistance désirée.

Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Verser le velouté dans des bols, puis parsemer éventuellement d’amandes grillées.

 Servir immédiatement.



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