Madeleines


Ingrédients

80 g de beurre

80 g sucre

2 œufs

140 g de farine

6 g de levure chimique

20 g de lait

1 Citron

Préparation

Faites fondre le beurre et réservez-le à température ambiante.

Dans un bol, faites blanchir vos œufs avec le sucre ajoutez les zestes de citron et le jus mélangez  .Incorporez au fouet la farine et la levure tamisées ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Ajoutez le lait et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit homogène et lisse. Filmez au contact et placez votre pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes  .Préchauffez le four à 240°C.

Beurrez et farinez votre moule pour éviter que vos madeleines ne restent collées après cuisson.

Sortez votre pâte à madeleines du réfrigérateur et remplissez votre moule à madeleines. Evitez de trop remplir vos empreintes. Et replacer le moule au frais 15 mn .enfournez les madeleines et baissez  la température du four a 200°

Faites-les cuire 8-10 minutes.

Sortez-les quand elles sont bien dorées et placez-les sur une grille. 

Pour plus de gourmandise, j’ai recouvert chaque madeleine d’une fine coque en chocolat, ça croque,  c’est moelleux, miam, juste délicious !

La coque en chocolat :

- 150 g de chocolat noir (ou autre)

Placez un carré de chocolat au fond de chaque empreinte et placez le moule durant quelques minutes dans le four chaud éteint

Sortez la plaque à madeleines et replacez chacune d'entre elles dans les empreintes. Laissez sécher. Démoulez délicatement. 

Mangez de préférence vos madeleines le jour même. Elles seront encore bien moelleuses.





Commentaires

  1. C'est un délicieux souvenir d'enfance! ma mémé pâtissière aurait aimé ta recette!! Bizz Mauricette

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  2. Elles sont magnifiques tes madeleines ! Et au chocolat, c’est encore plus gourmand. Bises

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  3. Elles sont magnifiques, il faudra que je teste ta recette, la bosse est si belle. Bisous , Martine de Km0

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  4. Jolie bosse, bravo pour cette belle gourmandise !

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  5. Complimenti, sono perfette e molto golose!!!

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  6. Elles ont une superbe bosse tes madeleines, bravo !
    Bonne soirée.

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  7. Les belles madeleines et avec cette coque elles sont encore plus gourmandes
    Bravo

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  8. j'adore les madeleines et avec du chocolat hummmmm
    bonne journée

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  9. Un grand classique ! Elles sont magnifiques, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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