Ingrédients (à faire la veille)
75g de chocolat blanc
37g de crème liquide à 30% de M.G.
110g de crème liquide à 30% de MG froide
1/2 gousse de vanille
Recette :
Faire fondre le chocolat au bain marie . Porter à frémissement la crème (37g). Verser en 3 fois la crème chaude sur le chocolat fondu en mélangeant avec une maryse, entre chaque ajout. Ajouter la crème froide et la vanille grattée, mélanger à la Maryse. Filmer au contact et réserver une nuit au frais.
Ingrédients : La
pâte
125g de farine T55
42g de sucre glace
2g de sel
15g de poudre d’amande
70g de beurre
1 oeuf
Recette :
Sabler avec la feuille du robot ou à la main : la
farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel avec le beurre à peine mou.
Ajouter l’oeuf et mélanger sans insister.
Débarrasser la
pâte sur une feuille de papier sulfurisé et fraser 3 fois avec le pomme de la
main. Poser une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3 mm.
Stocker à plat, au frais au moins une heure.
Froncer un cercle de 16 cm.
cuire à 170° C environ 20 minutes
. Laisser refroidir sur grille. ôter le cercle
Ingrédients : La crème de pécan
35g de noix de pécan en poudre
35g de sucre
35g de beurre pommade
35g d’oeuf battu
1 pincée de fleur de sel
Recette :
Dans un saladier, mettre la poudre de pécan et le
sucre. Ajouter le beurre pommade et mélanger à la spatule Ajouter l’oeuf battu
et la fleur de sel au mélange précédent, toujours à l’aide d’une spatule.
Pocher la crème de pécan dans le fond de tarte
refroidi.
Cuire 13/15 minutes à 180°
Laisser refroidir, puis mettre au frais.
Ingrédients : Le
praliné pécan
150g de noix de pécan torréfiées
100g de sucre semoule
6g d’eau
Recette :
Verser les noix de pécan torréfiées sur un tapis
silicone, Dans une casserole à fond épais, verser l’eau puis le sucre afin de
faire le caramel. Quand celui-ci est ambré, verser sur les noix de pécan et
laisser complètement refroidir.
Mixer le tout à l’aide d’un mixeur , le mélange va d’abord devenir de la poudre (du pralin), puis en mixant encore, il va devenir une pâte : le praliné. Si besoin. Verser une couche le praliné sur la tarte .Mettre la tarte au frais jusqu’au montage.
Le montage
A l’aide d’un fouet électrique, monter la ganache à la
vanille, comme une chantilly. Dès que des sillons apparaissent et que la crème
tient au fouet, elle est prête.
Mettre la ganache dans une poche avec la douille de votre choix, pocher un peu de ganache sur le fond de tarte pour arriver à ras du bord.
Puis décorer.
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog https://www.mesinspirationsculinaires.com
et Soulef du blog
La marraine du mois est Fabienne du blog https://famoh.net
qui a choisi comme ingrédient La noix de pécan.
Voici la liste des participants:
- Fabienne du blog Famoh avec Recette pécan pie, tarte noix de pécan
- Michelle : Plaisir de la maison avec cake aux noix de pécan et sirop d’érable
- Natly de Cuisine voozenoo avec Blondie au chocolat noir et noix de pécan
- Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Bouchées aux noix de pécan et parmesan
- Nessa de Baking with Nessa avec Saumon au four avec sa croûte au Miel et Noix de pécan
- Helene de Keskonmangemaman avec carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais
- Coco de Nice de Cuisine en folie Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire
- Viviane de Quoi qu’on mange avec Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable
- Amélie de Cuisiner pour ma famille avec Blondie aux noix de pécan
- Soulef de Amour de cuisine avec Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan
- Delphine de Oh la gourmande avec Granola aux noix de pécan et graines
- Irisa de cuisine et couleurs avec Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan
- Josette de cuisine de Josette avec brownie aux noix de pécan
- Regis de The Best Recipes avec Carrot Cake
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cake à l’orange et noix de pécan
- Catalina de Le Blog de Cata avec Biscuits aux noix de pecan
- Alicia de Bal des saveurs avec Mug muffin pécan chocolat
- Christelle : La cuisine de Poupoule avec Bowl cake pomme noix de pécan
- Christine de Pause Nature avec Noix de pécan au chocolat
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Cake miel et noix de pecan
- Jackie : La cuisine de Jackie avec Tresse feuilletée aux pacanes et au sirop d’érable
- Thitoad des Délices de Thitoad avec salade de riz , patates douces et noix de pécan
- Vanessa de Petit bohnium avec Mug cookie chocolat et noix de pécan
- Ewa Les Horizons d’Ewa avec compote de mangue, noix de pécan au caramel de fruits de la passion
C'est une pure merveille ta tarte, je me régale
RépondreSupprimerBises
Cette généreuse crème aux noix de pécan est une réussite, c'est terriblement tentant
RépondreSupprimerC'est vraiment sympa cette tarte!
RépondreSupprimerBisous belle journée
Une petite folie gourmande. Belle journée
RépondreSupprimerUn pur regal quelle belle gourmandise j'adore
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation
Ps : Peux-tu ajouter Salima sur ta liste stp :
C’est Salima qui cuisine avec Cake à l’orange et noix de pécan
Oh là là ! Comme elle est belle et gourmande ! Bravo !
RépondreSupprimerUne tarte magnifiquement gourmande! Bisous
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte, ça donne envie
RépondreSupprimerBisous
une trés belle tarte aux noix de pécan, très jolie et très gourmande, bonne fin de journée
RépondreSupprimerRhooo lala c'est encore si gourmand chez toi, mais on a l'habitude !!!
RépondreSupprimerTa version de la tarte au noix de pécan est une véritable tentation, dommage que je ne puisse y goûter cela m'aurait plu.
Bon début de soirée Mauricette. Bizh. Viviane
Une tarte des plus gourmande !!! Je t'en piquerais bien une part :)
RépondreSupprimerBisous, bon week-end
Coucou,
RépondreSupprimerJe fais assez souvent la tarte aux pecans, mais jamais pensé à ajouter une crème, ça doit donner une autre saveur.
Bisous
elle est parfaite ta tarte ! bises
RépondreSupprimerTu nous "tues" de gourmandises Mauricette avec la découpe de ta tarte! J'adore les tartes crémeuses comme cela mais je n'avais jamais vu de tarte à la noix de pécan comme la tienne, c'est innovant, j'aime beaucoup! Je te souhaite un excellent weekend, grosses bises, ~Nessa
RépondreSupprimerComment résister à un aussi bon dessert? tu nous gâtes!! bizz
RépondreSupprimerc'est une très belle tarte
RépondreSupprimerbon dimanche
Quel régal cette tarte ! bravo.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi Bisous
Elle me fait de l'oeil cette tarte, je la vois passer sur la toile, elle a l'air trop bonne!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Une très très belle tarte bien gourmande que tu nous proposes là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
de quoi ce régaler avec cette superbe tarte !
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est très belle ta tarte ! La photo de la découpe fait trop envie !
RépondreSupprimerJe tenais à m'excuser, je devais participer à ce jeu mais je n'ai pas pu, je suis rester clouée au lit pendant une semaine à cause de la grippe !
Superbe ta tarte et très gourmande, bisous
RépondreSupprimerJolie tarte bien gourmande! Bon week-end!
RépondreSupprimerBonjour Mauricette,
RépondreSupprimerTa tarte est réussi et me envie de couper une belle part.
Merci pour ta participation!
Bises
Quelle merveille ! J'admire ton travail !
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