Voici un gâteau pour clôturer la fin de l'année du boulot .
Ingrédients pour 8 personnes :
Le biscuit moelleux aux amandes :
62 g de poudre d’amandes
62 g de sucre glace
25 g de farine
40 g de lait
5 blancs d’oeufs
25 g de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace
et la farine. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte
homogène. Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre. Incorporer délicatement
les blancs au reste de la préparation. On pose le moule sur une plaque couverte
de papier sulfurisé graissé, on verse la pâte dedans sur une épaisseur de ½ cm
pas plus et on fait cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
Une fois cuit (au toucher il doit être à peine cuit,
et peu coloré)
Placer le cadre sur le plat de présentation.
Reposer le biscuit dedans
(J’ai utilisé un cadre rectangulaire de 25 cm par 17
cm).
Couper le biscuit aux dimensions du cadre.
(Avant qu'il ne refroidisse
trop, il devient cassant).
Étaler la couche de craquant au praliné sur le biscuit
en tassant légèrement la surface.
Réserver.
Le craquant au praliné :
62 g de chocolat noir
250 g de pâte de praliné
125 g de crêpes dentelles
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles en
miettes grossières. Ajouter la pâte de
praliné au chocolat fondu puis les crêpes écrasées. Mélanger.
La mousse au chocolat :
270 g de chocolat noir
10 cl de lait
37 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le lait au bain marie.
A l’aide d’un batteur électrique, monter la crème bien
froide en chantilly.
Incorporer petit à petit et délicatement la chantilly
au chocolat
Verser la mousse dans le cadre, lisser la surface à
l’aide d’une spatule et laisser reposer au frigo quelques heures, ou une nuit.
Ôter le cadre et le rhodoïd.
Saupoudrer le gâteau de cacao amer à l’aide d’un
tamis.
Réserver au frais jusqu’au moment de le servir.
Pour la décoration :
Tartiner le dessus d’un peu de Nutella
Des paquets de tartelettes au chocolat
(ou autres gâteaux ronds)
4 cornets pour glace
(à
l'aide d'un pinceau) et saupoudrer de perles colorées.
Pour faire le sable, j'ai émietté des corn
flakes
Un peu de noix de coco coloré
Voili voilà pas besoin d’écrire en faite un roman juste pour dire trop top !! trop cool !!
Je suis en vacances…
Il est très joli
RépondreSupprimerBravo et bonnes vacances
il est magnifique
RépondreSupprimerbonnes vacances à toi
Coucou, j'adore le look de ce gâteau, c'est super joli et tout le monde a du se jeter dessus! Bisous
RépondreSupprimeril est magnifique bravoooooooo , bizzzzzz
RépondreSupprimerQuel beau gâteau ! Bonnes vacances, bises
RépondreSupprimerAlors déjà, le trianon c'est un régal mais ta décoration est aussi magnifique, j'adore l'idée !! Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerj'adore il est super sympa ce gâteau!
RépondreSupprimerCoucou, il est superbe bravo. Je n'ai pas la patience pour des réalisations comme ça.
RépondreSupprimerAh oui c'est sûr, vive les vacances ! Quel beau (et a priori super bon, je dirais) gâteau ! Il est joli comme tout ! J'en aurais pris une part et je me serais resservie !!!
RépondreSupprimerIl est magnifique ton gâteau ! je te souhaite donc bonnes vacances. Bisous.
RépondreSupprimerIl est magnifique! Bravo
RépondreSupprimerCette déco est très sympa et ce gâteau absolument délicieux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Bonne vacances, profite bien !
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe ! Tu as toujours de bonnes idées !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Trop chou j'adore
RépondreSupprimerMagnifique :)
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