Pâte sucrée :
125 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
1 oeuf
50 g de poudre d’amande
250 g de farine T45
Préparation :
Avec la feuille de votre robot, mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé.
Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.
Ajoutez la poudre d’amande et la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur (jusqu'à 24 heures si besoin).
Si vous avez mis votre pâte au frigo plus d'une heure, sortez-la du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu'elle s'assouplisse.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ. Foncez votre moule à tarte beurré et fariné.
Pour l’appareil à la crème d’amandes :
100 g de beurre
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre
2 œuf entier
Préparation :
Travailler le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs (le tout à la spatule et non au fouet !). Bien homogénéiser et ajouter progressivement la poudre d’amandes.
Mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Réserver .
Pour le montage :
Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette puis y verser l’appareil à la crème d’amandes.
Enfourner pendant 30 min dans un four préchauffé à 180 °C (surveiller la cuisson pour qu’elle ne colore pas trop). Laisser refroidir sur une grille.
Garniture :
15 figues mûres (environ)
Confiture de figue 2 cuillère à soupe (maison pour moi)
Versez la confiture de figues sur la pâte et l’étaler uniformément.
Après avoir lavées et essuyées vos figues coupez les figues en quartier, disposez les ensuite sur la tarte .
En effet elle est irrésistible cette tarte. Bon week end.
RépondreSupprimerAlors là, je râle....car ma voisine a coupé son figuier ! C'est une belle réalisation. Gros bisous à toute la famille.
RépondreSupprimertres jolie tarte, même si perso je n'aime pas les figues
RépondreSupprimerbises
J'ai hâte que mes figues soient mures, les photos en disent long sur le degré de gourmandise!! bizz!!!
RépondreSupprimerAdoro i fichi, una golosissima crostata!!!
RépondreSupprimerElle est sublime et j'aime tellement les figues, je me régale
RépondreSupprimerBises
Elle est magnifique ta tarte, bravo !! Belle journée, bises
RépondreSupprimerSuperbe tarte ! J'adore les figues , ma voisine a plusieurs figuiers de variétés différentes et elle m'en offre toujours ! Je note ta recette
RépondreSupprimerC'est une bonne idée d'utiliser des figues crues. Bonne journée
RépondreSupprimerune superbe gourmandise bien appétissante!
RépondreSupprimerbonne journée
Je suis bien d'accord avec toi "complètement irrésistible" ... un pur régal !
RépondreSupprimerPour en avoir déjà fait et bien oui c'est un vrai délice. Belle journée
RépondreSupprimerElle est magnifique et ce duo figue amande doit être délicieux !! Belle journée
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tartelette! bravo! belle soirée bisous
RépondreSupprimerOhhh, au moins, comme ça, je suis sûre de manger des figues. Bisous
RépondreSupprimerUne bien jolie tarte de saison. Bises
RépondreSupprimerRhoooo quelle tentation !!! Je ne pense jamais à pâtisser une tarte avec les figues, il faut bien dire que l'Homme les apprécie tellement qu'il s'en empiffre dès qu'elles trônent dans le compotier. Il faudrait que je les cache !
RépondreSupprimerAgréable journée Mauricette. Bizh. Viviane
coucou elle porte bien son nom je n'y résisterai pas longtemps à cette délicieuse tarte, bisous
RépondreSupprimerMagnifique et tellement délicieuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.