Gâteau roulé

Aujourd'hui, je vous propose un petit gâteau, en toute simplicité, pour le goûter :

Pour le biscuit :

4 œufs (jaunes et blancs séparés)

2 blancs d’œuf

125 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

Colorant alimentaire

Ganache chocolat 

100 ml de crème liquide

-100 gr de chocolat noir

Réalisation :

Faites fondre le chocolat avec la crème, et lissez bien le tout.

Mettez-la au frais jusqu'à ce qu'elle devienne un peu plus malléable, un peu comme une pâte à tartiner.

Biscuit 

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger. La pâte est alors assez épaisse voire difficile à mélanger c'est normal.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter 2 cuillères à soupe de blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" elle sera plus fluide, on pourra alors ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever 4 grosses cuillères de cette préparation, répartir

la pâte dans 2  bols. Colorer chaque bol avec les colorants alimentaires (j'ai utilisé 2 couleurs : rouge, vert).

Mélanger délicatement 

Mettez dans une poche à douille chaque mélange, et dessinez les taches sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone. 

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.

Verser la pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs vert et rouge répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 10 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement. Vous aurez le dessin sur le dessus.

Poser sur le biscuit un autre linge humide et retourner le tout de façon à avoir le dessin sur le dessous.

Répartir la ganache sur le biscuit et rouler celui-ci doucement.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.


Découper ensuite les extrémités et servir...




 

Commentaires

  1. tout simple mais tellement bon.. longtemps que je n'en n'ai plus fait...
    bizzzoooo

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  2. Il est bien réussi ton gâteau roulé, bravo. J'aime bien en faire, tout le monde se régale à chaque fois. Bonne journée à toi. Bisous

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  3. J'adore c'est tellement gourmand, il est beau avec ces ronds de couleurs
    Bises

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  4. MMM! il est joli tout plein et bien gourmand!! bizz

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  5. tu est une très bonne pâtissière il n y a pas de doute , bonne soirée , bizouuuuuuuuuu

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  6. Tout simple et toujours apprécié ! Il est très beau avec ses pastilles colorées.
    Bonne journée, bises.

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  7. Il a l'air bien moelleux, on a envie de mordre dedans ! Bises

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  8. IL me plait bien ton roulé
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Il est joli ton gâteau roulé j'aime beaucoup il est original. Bises bonnes fêtes de fin d'année ma chère Momo

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  10. Oh vraiment très original ce roulée avec un rappel gourmand des couleurs de Noël. Bisous

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