Le Letter Cake Ou Number cake




Gâteau d'anniversaire pour les 60 printemps de mon binôme de travail .


Cette recette est facile... mais, chuttt, ne le répétez pas, ils vous considéreront comme une très grande pâtissière.... 

Prêt à pâtisser ?

La veille : il vous faudra préparer les ganaches pour assurer la bonne tenue de votre gâteau, ou au minimum 4 heures de frigo.

Ganache citron 

200g gr de chocolat blanc

200gr de crème entière à 35%

jus deux citrons

colorant jaune (facultatif )

Préparation :

Faire chauffer 1/3 de la crème liquide avec le jus des citron et la verser sur le chocolat, une fois fondu verser le reste de la crème froide sur la ganache avec le colorant, bien mélanger et laisser une nuit au frigo.


Ganache Thym

Pour la ganache chocolat blanc /thym: 

200 grs de crème fraîche entière

200g grs de chocolat blanc, 

quelques brins de thym 

Faire infuser un peu de thym dans la crème qui servira à réaliser une ganache au chocolat blanc, on a soudain une délicieuse sensation de fraîcheur et l'association avec la ganache citron est parfaite  

Porter la crème à ébullition, retirer du feu et ajouter les brins de thym. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Filtrer, réchauffer et verser sur le chocolat blanc en plusieurs fois en mélangeant jusqu’à obtention d’un mélange lisse. 

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. 

Le lendemain 

Gâteau au yaourt (à faire deux fois)

Ingrédients :

3 pots de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 yaourt

2 œufs

1 1/2 pots de sucre

huile  (un ½ pot)


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer et farine un moule.

Mettre dans un bol la farine, la levure, le sel et mélanger.

Verser dans un autre bol ou saladier le yaourt, le sucre et les œufs. Battre tous les ingrédients avec un fouet.

Ajouter le mélange farine- levure-sel, puis l’huile.

Verser la préparation dans le moule.

Mettre au four pendant 30 minutes.

Une fois cuit, laissez refroidir et tracez la lettre de votre choix ou encore le chiffre.


Montage 

Sortir les ganaches du réfrigérateur et les battre comme une chantilly. Remplir deux poches à douille.

puis déposez des rosaces de crème sur la première lettre posée dans le plat de service. Recouvrez de la deuxième lettre et recouvrez à nouveau avec les rosaces de crème.

Une fois le gâteau bien couvert, décorez votreNumber cake

 avec que vous avez à votre disposition.






 

Commentaires

  1. Bravo. Il est magnifique.
    A bientôt

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  2. Il est superbe Bravo
    Ta collègue devait être ravie
    Bises

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  3. un très beau gâteau!
    bonne journée

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  4. Il est superbe ton gâteau et c'est original cette ganache au thym. Bonne journée

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  5. Il est juste sublime ce gâteau! magnifique! un grand bravo! belle journée!

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  6. Bravo il est superbe ta binôme à du être contente
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Coucou. Une belle réalisation ! il impressionne ton gâteau... Bises

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  8. whooooooooooooo il est magnifique , bravooooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu

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  9. tu as bien gâté ta collègue ! bises

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  10. Superbe gâteau pour ta collègue qui a dû être bien contente que tu penses à elle !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  11. il est superbement réussi ton number cake
    bravo Momo
    bisous et très bonne journée

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  12. Elle est gâtée ta collègue. Bravo il est trop bien réussi ton letter cake !
    Bisous et bonne journée

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