Dès que je vois une recette avec des myrtilles,
Des souvenirs remontent à la surface....
Du temps où j'allais en colonie de vacances dans, Haute-Loire
et où on se régalait de tartes à la myrtille,....
Eh oui, j'aimais déjà les bonnes choses......!!!!
Ingrédients pour la pâte sucrée :
120 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
1 oeuf, 1 pincée de sel
250 g de farine
Préparation
Dans la cuve du robot, mélanger à la feuille le beurre et le sucre glace à vitesse minimum jusqu’à obtenir un mélange crémeux, ajouter l’oeuf et la poudre d’amande puis la farine en 3 fois. Continuer à vitesse minimum sans trop travailler la pâte. Etaler la pâte entre du film étirable et réserver au frais au moins 1 heures. Foncer un cercle à tarte.
Pendant ce temps, préparez la crème d’amande :
Ingrédients pour la crème d’amandes :
90g de beurre pommade
80g de sucre glace
1 oeuf entier
90g de poudre d’amandes
16 g de crème liquide à 30 % de MG
des myrtilles pour la garniture (fraîches ou surgelées)
Préparation :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre mélanger jusqu’à la consistance d’une crème ajouter la poudre d’amandes, l’œuf puis la crème mélangez pour obtenir un appareil homogène.
Le montage :
Abaissez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte.
Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte.
Répartir les myrtilles.
Cuire à 170, la tarte environ 35 min
Démouler, laisser totalement refroidir sur une grille et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé et régalez-vous.
superbe tarte, j'aime !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Ta tarte aux myrtilles ou brimbelles comme on dit chez nous me donnent envie de t'en prendre une part !
RépondreSupprimerLes brimbelles commencent seulement à murir dans les Vosges.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous de nous deux
le dessert favori de mon mari , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerune superbe tarte ! j'adore !
RépondreSupprimerbisous Momo
bonne journée
Rho voilà une super tarte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh! Que je les aime ces myrtilles ! Bisous.
RépondreSupprimerune bien belle tarte ! bises
RépondreSupprimerComme elle est belle et appétissante !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
L'une des meilleures tartes pour moi aussi, elle est gourmande et met parfaitement en valeur les myrtilles.
RépondreSupprimerBelle journée Momo. Bizh. Viviane