Entremets chocolat / cacahuète


J’ai apporté ce gâteau à mes collègues qui ont appréciés je crois !!!


Le brownie :

50 g de noisettes entières

15 g de poudre de noisettes

40 g de sucre

½ cuillerée à café de levure chimique

15 g de farine

1 petit œuf

40 g de beurre

50 g de chocolat noir

 

Croustillant à la cacahuète :

50 g de cacahuètes

50 g de sucre

25 g de chocolat noir

50 g de miettes de crêpes dentelle

 

Mousse au chocolat :

90 g de lait

90 g de crème fraîche liquide entière

4 jaunes d’œufs

190 g de chocolat noir

2 feuilles de gélatine

35 g d’eau

100 g de sucre

50 g de blanc d’œuf

150 g de crème fraîche bien froide

 

Préparation :

Le brownie :

Préchauffer le four à 180°C.

Torréfier les noisettes et les cacahuètes pendant 15 minutes au four.

Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients secs et y ajouter l’œuf.

au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et l’ajouter au reste de la préparation. Répartir le tout dans un moule beurré et fariné puis ajouter les noisettes dont la peau aura été ôtée.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Réserver et laisser refroidir sur une grille.

 

Le croustillant à la cacahuète :

Dans une poêle à feu moyen faire caraméliser les cacahuètes avec le sucre en poudre. Répartir les cacahuètes enrobées de caramel sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir avant de concasser le tout grossièrement. Mixer les cacahuètes à pleine puissance jusqu’à l’obtention d’une pâte. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter 75 g de pâte de cacahuète puis les miettes crêpes dentelle. Répartir le tout sur le brownie .

 La mousse au chocolat :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Préparer une crème anglaise : 

Porter les 90 g de lait et de crème à ébullition.

Battre légèrement les jaunes puis y verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de remuer.

Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère. Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée.

Parallèlement, faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’incorporer au reste de la préparation. Réserver.


Préparer une meringue italienne :

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le sirop atteint 118°C, l’incorporer immédiatement dans les blancs préalablement montés en neige tout en battant à pleine vitesse et continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidie. Incorporer délicatement la meringue italienne à la crème anglaise puis les 150 g de crème fraîche bien froide montée en chantilly.

Couler la préparation dans le cercle à pâtisserie et placer au congélateur pour minimum 3 heures.

Vous pouvez le sortir pour le décorer. Moi j’ai choisi, de décoré mon entremets avec un disque de chocolat et un glaçage blanc pour écrire.Quand vous avez finis de le décorer, le remettre au frais.

 

Belle Soirée gourmande à tous !




Commentaires

  1. Waouh comme il est gourmand, j'aurai aimé faire partie de ton équipe..
    En plus il est superbe Bravo
    Belle soirée

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  2. ils en ont de la chance tes collègues!!!
    bonne journée

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  3. Quelle chance ils ont tes collègues!
    Très belle journée, bises

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  4. Wahou elles en ont de la chance tes collègue. Un super gâteau
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Je comprends tes collègues ! Il a l'air tellement bon cet entremet et la cacahuète apporte une belle note d'originalité.
    Bonne journée, bises.

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  6. Encore une gourmandise à déguster en famille. Bises.

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  7. tu les as bien gâté tes collègues !!! tu as dû faire des heureux !!!

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  8. très jolie réalisation , bravoooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu

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  9. quelle gourmandise tu nous offres là !
    bravo Momo
    bisous
    bonne fin de journée

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    1. Oh c'et une vraie folie gourmande. Il y en a qui sont gâtées. Belle fin de journée

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  10. Belle association de saveurs, il doit être excellent

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  11. Ton équipe a été super gâtée, bravo à toi. Bisous

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  12. Ils sont gâtés tes collègues ;-) J'imagine oui qu'ils ont apprécié, cet entremet doit être délicieux. Bonne soirée à toi.

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  13. tes collègues ont bien été gâtés ! bises

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  14. Il est superbe cet entremets! J'imagine le régal!

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  15. C'est très sympa ce gâteau pour mettre l'équipe de bonne humeur :) Bisous

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  16. je comprends qu'elles ont apprécié, il est magnifique
    bises

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  17. Ton délicieux entremets me rappelle un gâteau que nous dégustions avec des amis dans un petit resto où nous avions nos habitudes: "Killer"...c'était le nom du gâteau crousti-fondant;)

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