J’ai apporté ce gâteau à mes collègues qui ont appréciés je crois !!!
Le brownie :
50 g de noisettes entières
15 g de poudre de noisettes
40 g de sucre
½ cuillerée à café de levure chimique
15 g de farine
1 petit œuf
40 g de beurre
50 g de chocolat noir
Croustillant à la cacahuète :
50 g de cacahuètes
50 g de sucre
25 g de chocolat noir
50 g de miettes de crêpes dentelle
Mousse au chocolat :
90 g de lait
90 g de crème fraîche liquide entière
4 jaunes d’œufs
190 g de chocolat noir
2 feuilles de gélatine
35 g d’eau
100 g de sucre
50 g de blanc d’œuf
150 g de crème fraîche bien froide
Préparation :
Le brownie :
Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier les noisettes et les cacahuètes pendant 15 minutes au four.
Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients secs et y ajouter l’œuf.
au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et l’ajouter au reste de la préparation. Répartir le tout dans un moule beurré et fariné puis ajouter les noisettes dont la peau aura été ôtée.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Réserver et laisser refroidir sur une grille.
Le croustillant à la cacahuète :
Dans une poêle à feu moyen faire caraméliser les cacahuètes avec le sucre en poudre. Répartir les cacahuètes enrobées de caramel sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir avant de concasser le tout grossièrement. Mixer les cacahuètes à pleine puissance jusqu’à l’obtention d’une pâte. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter 75 g de pâte de cacahuète puis les miettes crêpes dentelle. Répartir le tout sur le brownie .
La mousse au chocolat :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Préparer une crème anglaise :
Porter les 90 g de lait et de crème à ébullition.
Battre légèrement les jaunes puis y verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de remuer.
Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère. Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
Parallèlement, faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’incorporer au reste de la préparation. Réserver.
Préparer une meringue italienne :
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le sirop atteint 118°C, l’incorporer immédiatement dans les blancs préalablement montés en neige tout en battant à pleine vitesse et continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidie. Incorporer délicatement la meringue italienne à la crème anglaise puis les 150 g de crème fraîche bien froide montée en chantilly.
Couler la préparation dans le cercle à pâtisserie et placer au congélateur pour minimum 3 heures.
Vous pouvez le sortir pour le décorer. Moi j’ai choisi, de décoré mon entremets avec un disque de chocolat et un glaçage blanc pour écrire.Quand vous avez finis de le décorer, le remettre au frais.
Belle Soirée gourmande à tous !
Waouh comme il est gourmand, j'aurai aimé faire partie de ton équipe..
RépondreSupprimerEn plus il est superbe Bravo
Belle soirée
ils en ont de la chance tes collègues!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Quelle chance ils ont tes collègues!
RépondreSupprimerTrès belle journée, bises
Wahou elles en ont de la chance tes collègue. Un super gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je comprends tes collègues ! Il a l'air tellement bon cet entremet et la cacahuète apporte une belle note d'originalité.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Encore une gourmandise à déguster en famille. Bises.
RépondreSupprimertu les as bien gâté tes collègues !!! tu as dû faire des heureux !!!
RépondreSupprimertrès jolie réalisation , bravoooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerquelle gourmandise tu nous offres là !
RépondreSupprimerbravo Momo
bisous
bonne fin de journée
Oh c'et une vraie folie gourmande. Il y en a qui sont gâtées. Belle fin de journée
SupprimerBelle association de saveurs, il doit être excellent
RépondreSupprimerTon équipe a été super gâtée, bravo à toi. Bisous
RépondreSupprimerIls sont gâtés tes collègues ;-) J'imagine oui qu'ils ont apprécié, cet entremet doit être délicieux. Bonne soirée à toi.
RépondreSupprimertes collègues ont bien été gâtés ! bises
RépondreSupprimerquel délice, quelle gourmandise !!
RépondreSupprimerIl est superbe cet entremets! J'imagine le régal!
RépondreSupprimerC'est très sympa ce gâteau pour mettre l'équipe de bonne humeur :) Bisous
RépondreSupprimerIl est magnifique
RépondreSupprimerje comprends qu'elles ont apprécié, il est magnifique
RépondreSupprimerbises
Ton délicieux entremets me rappelle un gâteau que nous dégustions avec des amis dans un petit resto où nous avions nos habitudes: "Killer"...c'était le nom du gâteau crousti-fondant;)
RépondreSupprimerMmmmm, un délice,
RépondreSupprimerC est mou
Un délice
RépondreSupprimerC est moi