Coucou les gourmands,
Voici le gâteau que j'ai réalisé pour pâques
Gâteau de Savoie pour! 8 à 10 personnes :
Préchauffer le four à 180°.
6 jaunes
7 blancs
70g de maïzena
90g de farine
180g de sucre
Tamiser la farine avec la Maïzena.
Fouetter 130g de sucre avec les jaunes pour blanchir le mélange.Ajouter la farine et la maïzena tamisée en plusieurs fois en mélangeant bien. Monter les blancs en neige au bec d’oiseau avec les 50g de sucre restants.
Puis les incorporer délicatement à la préparation en plusieurs fois.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. et laisser cuire pendant 35 minutes.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
Ganache montée à la fraise
Ingrédients :
– 250 g de chocolat blanc
– 250 ml de crème entière liquide à 30% de MG ou plus
– 100 g de coulis de fraises
RÉALISATION :
On prépare la ganache la veille (idéalement)
ou minimum 4h avant utilisation.
Dans une casserole, versez la crème fraiche liquide et portez à ébullition.
Dans un récipient, cassez le chocolat blanc en morceaux. Versez la crème bouillie sur le chocolat et attendez 2 ou 3 minutes avant de mélanger.
Lorsque le mélange est homogène et bien lisse, ajoutez le coulis de fraises Si la crème n’est pas assez lisse, vous pouvez la passer au mixeur plongeant.
Filmez le récipient d’un film plastique alimentaire et mettez au frais pour quelques heures (une nuit c’est encore mieux).
Chantilly mascarpone :
400ml de crème liquide à 30%MG
- 250g de mascarpone
40gr de sucre en poudre
Colorant alimentaire rose
Des fraises
Préparer la crème
Verser le mascarpone et la détendre au fouet.
Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly en incorporant le sucre vers la fin.
Ajouter le colorant si vous souhaitez un gâteau coloré.
Réserver au frais
Pour le montage
Une fois le gâteau refroidis, effectuer la découpe. Découper le gâteau en trois
Lavez, équeutez les fraises et découpez-les en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.
Déposez la première moitié d’une des génoises sur votre plat (en prenant la partie du dessous) et étalez une couche de ganache, ni trop fine ni trop épaisse, à l’aide de la spatule ou d’une poche à douille. Parsemez de morceaux de fraises sur toute la surface, recouvrez à nouveau d’une légère couche de ganache et égalisez le tout à l’aide de la spatule puis déposez la seconde moitié de cette génoise appuyez légèrement à chaque ajout de génoise et terminez enfin par la dernière moitié (la partie du dessus). Appuyez légèrement.
Recouvrir de crème chantilly mascarpone le gâteau en faisant les motifs souhaités.
Pour la déco j'ai fait très simple en déposant des chocolats de pâques ;)
C'est magnifique !!
RépondreSupprimerWaouh il est juste magnifique
RépondreSupprimerBravo tu me donnes envie de pâtisser
Belle soirée
Ohlala bravo il est superbe !!! il doit être délicieux ;-)
RépondreSupprimeril est magnifique bravo
RépondreSupprimerComme il est beau! et je vois qu'il a fait des heureux!! bizz
RépondreSupprimercoucou tellement gourmand ce gâteau et crémeux comme j'aime, bon week end de pâques, bisous
RépondreSupprimerun bien beau gâteau , so girly ! j'aime !
RépondreSupprimermerci Momo
bisous et très bon lundi
Complimenti, una torta bellissima e tanto golosa!
RépondreSupprimertu peut etre fiere belle reussite , bravoooooooooooo , belle journee , bizouuuuuuuuuu
RépondreSupprimerWahou il est magnifique ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est vraiment sublime !! bravo !!!
RépondreSupprimerIl est trop beau ce gâteau de Pâques.
RépondreSupprimerBravo, il est superbe et ta puce a l'air de beaucoup l'apprécier. Bonne soirée
RépondreSupprimerton gâteau est sublime !!!! bises
RépondreSupprimerRhoo, je bave devant votre gâteau , il est juste magnifique et il a l air tellement bon .
RépondreSupprimerTout simplement superbe !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.