Gâteau de Pâques


Coucou les gourmands,

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour pâques

 

Gâteau de Savoie pour! 8 à 10 personnes :

Préchauffer le four à 180°.

6 jaunes

7 blancs

70g de maïzena

 90g de farine

180g de sucre

 

Tamiser la farine avec la Maïzena.

Fouetter 130g de sucre avec les jaunes pour blanchir le mélange.Ajouter la farine et la maïzena tamisée en plusieurs fois en mélangeant bien. Monter les blancs en neige au bec d’oiseau avec les 50g de sucre restants.

Puis les incorporer délicatement à la préparation en plusieurs fois.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. et laisser cuire pendant 35 minutes.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

 

Ganache montée à la fraise

Ingrédients :

– 250 g de chocolat blanc

– 250 ml de crème entière liquide à 30% de MG ou plus

– 100 g de coulis de fraises


RÉALISATION :

On prépare la ganache la veille (idéalement) 

ou minimum 4h avant utilisation.

Dans une casserole, versez la crème fraiche liquide et portez à ébullition.

Dans un récipient, cassez le chocolat blanc en morceaux. Versez la crème bouillie sur le chocolat et attendez 2 ou 3 minutes avant de mélanger.

Lorsque le mélange est homogène et bien lisse, ajoutez le coulis de fraises Si la crème n’est pas assez lisse, vous pouvez la passer au mixeur plongeant.

Filmez le récipient d’un film plastique alimentaire et mettez au frais pour quelques heures (une nuit c’est encore mieux).


Chantilly mascarpone :

400ml de crème liquide à 30%MG

- 250g de mascarpone

40gr de sucre en poudre

Colorant alimentaire rose

Des fraises 

Préparer la crème

Verser le mascarpone et la détendre au fouet.

Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly en incorporant le sucre vers la fin.

Ajouter le colorant si vous souhaitez un gâteau coloré.

Réserver au frais


 Pour le montage


Une fois le gâteau refroidis, effectuer la découpe. Découper le gâteau en trois

Lavez, équeutez les fraises et découpez-les en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.

Déposez la première moitié d’une des génoises sur votre plat (en prenant la partie du dessous) et étalez une couche de ganache, ni trop fine ni trop épaisse, à l’aide de la spatule ou d’une poche à douille. Parsemez de morceaux de fraises sur toute la surface, recouvrez à nouveau d’une légère couche de ganache et égalisez le tout à l’aide de la spatule puis déposez la seconde moitié de cette génoise appuyez légèrement à chaque ajout de génoise et terminez enfin par la dernière moitié (la partie du dessus). Appuyez légèrement.


Recouvrir de crème chantilly mascarpone le gâteau en faisant les motifs souhaités.

Pour la déco j'ai fait très simple en déposant des chocolats de pâques ;)









 

 

Commentaires

  1. Waouh il est juste magnifique
    Bravo tu me donnes envie de pâtisser
    Belle soirée

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  2. Ohlala bravo il est superbe !!! il doit être délicieux ;-)

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  3. Comme il est beau! et je vois qu'il a fait des heureux!! bizz

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  4. coucou tellement gourmand ce gâteau et crémeux comme j'aime, bon week end de pâques, bisous

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  5. un bien beau gâteau , so girly ! j'aime !
    merci Momo
    bisous et très bon lundi

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  6. Complimenti, una torta bellissima e tanto golosa!

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  7. tu peut etre fiere belle reussite , bravoooooooooooo , belle journee , bizouuuuuuuuuu

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  8. Wahou il est magnifique ton gâteau
    Bonne journée
    Bisous

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  9. il est vraiment sublime !! bravo !!!

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  10. Il est trop beau ce gâteau de Pâques.

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  11. Bravo, il est superbe et ta puce a l'air de beaucoup l'apprécier. Bonne soirée

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  12. ton gâteau est sublime !!!! bises

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  13. Rhoo, je bave devant votre gâteau , il est juste magnifique et il a l air tellement bon .

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  14. Tout simplement superbe !!
    Bonne journée, bises.

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