Tourte aux pommes caramélisées

Ingrédients: 6 personnes

Pâte brisée:

250 gr de farine

1 grosse pincée de sel

150 gr de beurre mou

50 gr de sucre glace

Préparation:

Tout d'abord, placer ensemble dans un récipient et mélanger les ingrédients secs, la farine, le sucre et le sel.

Puis ajouter le beurre froid coupé en dés.

Avec les doigts, sabler la préparation pour bien incorporez le beurre.

Enfin ajouter l'eau froide, par petites quantités, jusqu'à ce que la préparation forme une boule de pâte homogène.

Terminer en couvrir de film alimentaire et placer au frigo au moins 20 minutes, le temps de préparer la garniture. 

Finitions de la tourte aux pommes

5 ou 6 pommes

100 gr de Cassonade

Étaler la moitié de la pâte

Abaisser ensuite la pâte  la déposer sur un cercle ou un moule à tarte beurré et fariné.. Étaler le beurre de pomme.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles mélangez les pommes avec la cassonade dans un saladier. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse sur feu moyen et ajoutez les pommes. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés les déposer bien serrées en quinconce sur la tourte ..

Abaisser le reste de  pâte sur une épaisseur de 3-4 mm et découper  à l'aide d'une roulette à pizza des bandes de 2-3 cm de largeur. Puis couvrir la tourte avec ces bandes en formant en quadrillage.

Avant de passer à la cuisson, placer la tourte au congélateur pour au moins 30 minutes.

 (afin qu'elle garde au mieux ses jolies formes pendant la cuisson)

Puis, préchauffer le four à 180°

 Appliquer au pinceau un jaune d’œuf sur la pâte et cuire la tourte aux pommes, elle doit avoir une jolie couleur dorée.

Laisser un peu refroidir la tourte avant de la découper.



 

 

  

Commentaires

  1. Magnifique cette tourte et très appétissante !! Bonne soirée Mauricette, bises

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  2. magnifique cette tourte ! très très envie d'y goûter !!
    bon mercredi..
    bizzzzz

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  3. Cette tourte est une tarte+++
    J'adore;)
    Bisous

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  4. Non seulement la tourte est magnifique, mais je suis sûre qu'elle doit être un vrai régal!

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  5. Belle tourte! bravo pour la patience pour réaliser le quadrillage! bizz

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  6. elle est bien sympa ta superbe tourte! miam!!

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  7. jolie tourte ! j'aime !
    merci Mauricette
    bisous et bonne fin d'après-midi

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  8. tu la vraiment réussie , bravooooooooooo , belle fin de journée bizouuuuuuuuuuu

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  9. c'est une belle réalisation!!
    bonne fin de journée

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  10. un délice cette tourne j'adore sur la saveur des pommes caramélisées
    bisous Momo

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  11. magnifique ta tourte et appétissante...bisous et bonne journée

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  12. Waouh, magnifique et bien gourmande ta tourte !
    Bonne soirée, bises.

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