Voici un
délicieux gâteau alliant le chocolat et la framboise, sa texture et légère.
Pour les 60 ans d’une collègue ..
Ingrédients
Pour le biscuit au
chocolat:
5 jaunes d'oeufs
75 g de farine
10 g de cacao en poudre
(non sucré)
5 blancs d'oeufs
90 g de sucre
****
Préparation :
Préchauffer le four
180°C
Dans un récipient,
travailler légèrement les jaunes avec un fouette. Tamiser ensemble la farine et
le cacao en poudre.
Fouetter les blancs en
neige. Lorsqu'ils sont montés, verser le sucre peu à peu, en continuant à
fouetter, pour obtenir une neige ferme. Incorporer délicatement les jaunes
d'oeufs.
Verser doucement le
mélange farine et cacao, et mélanger .Dans un moule , mettre une
feuille de papier cuisson pour que la génoise n'attache pas. verser la pâte
obtenue .Enfourner pour 15 minutes. Puis Laisser refroidir sur une grille.
Pour la mousse au
chocolat:
250 g de crème liquide
entière
45 g de sucre
2,5 cl d'eau
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
110 g de chocolat noir corsé (70%)
. Dans une casserole,
mélanger le sucre semoule avec l'eau porter à ébullition jusqu'à 118°C, retirer
du feu.
Battre les oeufs, verser le sirop à 118°C sur
les oeufs battus.
et fouetter à l’aide du
robot ou batteur jusqu’à obtenir une mousse légère et crémeuse . Faire fondre
le chocolat au bain marie. A l'aide d'un fouet, battre vivement la crème
liquide en chantilly Incorporer le chocolat
dans la crème aux oeufs, puis ajouter la crème fouettée et mélanger
vivement (si si).
****
Compote de framboises
pépins:
100 g de confiture de
framboises avec grains
125 g de framboises fraîches ou surgelées
Verser la confiture et les framboises dans une casserole, faire cuire durant quelques minutes sur feu doux en mélangeant avec une spatule, laisser refroidir, réserver.
Le montage :
Déposer le cercle sur un plat de service et mettre le biscuit dedans et étaler la compote de framboise dessus verser la mousse au chocolat, égaliser avec une spatule, Réserver l'entremet au congélateur au moins deux heures afin de le faire durcir. Le passer ensuite au réfrigérateur jusqu'au service.
Décorer à votre
convenance.
Il est superbe bravo et ces parfumes j'aime beaucoup c'est très gourmand
RépondreSupprimerBelle soirée
Chocolat - framboise : un mariage gagnant ! Bisous
RépondreSupprimerElle a de la chance ta collègue Bonne soirée
RépondreSupprimerta collège, devait etre heureuse, ton entremet est magnifique
RépondreSupprimerbonne soirée
il est superbe un joyeux anniversaire a ta collègue
RépondreSupprimerbisous Momo <3
Il est superbe ce gâteau, elles ont de la chance tes collègues!
RépondreSupprimerbonne journée
c'est un très beau gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée
Il est beau :) comme toujours me diras tu :)
RépondreSupprimeril est sublime cet entremet ! bravo !
RépondreSupprimerUne belle entremets
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bravo il est vraiment très réussi et framboise chocolat une merveille.
RépondreSupprimertu est tres doué bravooooooo , belle fin de journée , bizouuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimertrès beau gâteau
RépondreSupprimerbravo Mauricette
bisous et bonne fin de semaine
un délicieux gâteau plein de saveurs ! bises
RépondreSupprimerEncore une collègue chanceuse!! il est superbe ton gâteau! bizz
RépondreSupprimerQuel beau gâteau d'anniversaire ! L'association framboises et chocolat est toujours très appréciée.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh la la ! J'en ai l'eau à la bouche
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