Je vous retrouve pour la toute première recette 2021
L’avant-veille,
préparer l’insert.
Crémeux fruit de la
passion
2 oeufs
50g de sucre en poudre
100g de purée de fruit
de la passion
10g dejus de citron
2.5g de gélatine
50g de beurre
L’insert
crémeux passion
Réhydrater la gélatine.
Dans une casserole,
fouettez le sucre avec les oeufs, ajouter le jus de fruit de la passion ainsi
que le jus de citron puis cuire à feu doux/moyen jusqu’a épaississement.
Débarrasser le crémeux passion, ajouter la gélatine puis le beurre et mixer
l’ensemble avant de le couler dans un cercle de 18 cm. Congeler au moins 4
heures. (de préférence toute une nuit).
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Le
streusel au cacao :
40g de beurre mou
40g de cassonade
50g de poudre d’amande
5g de cacao
35g de farine
Une belle pincée de sel
Streusel
Vous aurez besoin de
votre cercle de 18 cm, assurez-vous que votre insert est bien pris, démoulez-le
pour récupérer le cercle (mais laissez-le au congélateur).
Préchauffez votre four
à 170°C.
Travailler tous les ingrédients ensemble
jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Déposez votre cercle sur un papier
cuisson, versez le streusel puis tassez-le avec le dos d’une cuillère. Enfournez
pendant 17 minutes à 170°C. Laissez refroidir puis retirez le cercle.
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BISCUIT
AUX AMANDES
90 g de sucre semoule
90 g de poudre d’amande
25 g de farine
100 g de blanc d’œufs
Préchauffer le four à
180°
Tamiser ensemble les
poudres sucre poudre d’amandes,
farine .Monter les blancs avec sucre
Lorsque les blancs sont
montés, verser les poudres et
mélanger délicatement à
la maryse.. Pocher
1 cercle de 20 cm de diamètre. Saupoudrer de
sucre glace..
. Enfourner environ 15
minutes à 180°.
Laissez refroidir et
ôter du cercle.
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Mousse chocolat
240g de chocolat noir 66%
(Caraïbe de Valrhona)
1.5 feuille de gélatine
300g de crème liquide entière bien froide
La mousse au chocolat
Réhydrater la gélatine
dans un volume d’eau froide.
Fondre le chocolat
noir. Porter le lait à ébullition, ajouter la gélatine hors du feu et verser
sur le chocolat en 3 fois de façon à obtenir une ganache bien lisse. Mixer si
besoin. Laisser refroidir avant d’incorporer la crème montée en chantilly.
Procéder immédiatement au montage.
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Montage de
l’entremets
Préparez votre moule ou
votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
Versez la moitié de la
chantilly chocolat dans votre cercle. Remontez la mousse sur les bords à l’aide
d’une maryse, Disposer ensuite l’insert de crémeux fruit de la passion et couler le reste de
mousse chocolat. Ajoutez
le streusel puis le biscuit, la partie la plus lisse vers le
haut appuyez
légèrement pour faire remonter la mousse sur les côté puis lissez si
nécessaire.
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Glaçage miroir
(recette de Soulef sont : https://www.amourdecuisine.fr)
Ingrédients
60 ml d'eau
160 g de sucre
8 gr de feuilles de
gélatine
60 gr de cacao amer
120 g de crème liquide
Préparation
Une fois l’entremet dur
on peut alors démouler !
Placer les feuilles de
gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Verser l'eau et le
sucre dans une casserole et réaliser un sirop, des que le sirop atteint 120 ˚C ajouter
le cacao tamisé au sirop ( hors du feu), remuer pour avoir un mélange homogène.
Verser dans un saladier . Faire chauffer la crème liquide, jusqu'à ébullition,
et verser la en 3 fois sur le sirop chocolaté bien mélanger.
Ajouter la gélatine
essorée au mélange remuer bien sans créer des bulles d'air dans le mélange.
Laisser refroidir en
remuant régulièrement .Verser sur l’entremets.
Laisser décongeler l’entremets chocolat fruit
de la passion 7-8 heures avant dégustation.
Bonne réalisation!
Voilà l’intérieur
(désolé pour la qualité de la photo mais j’ai pas réussis à faire mieux) 🙂
il est sublime ton entremet et de belles saveurs
RépondreSupprimerbisous Momo
Comme cela doit être bon, ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBravo il est sublime
Belle journée
il est très beau et doit être super bon!
RépondreSupprimerbonne semaine
Voici une recette des plus alléchantes
RépondreSupprimerIl est juste magnifique ton entremet
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
waouh ! il est sublime ton entremet ! bravoooo !!!!
RépondreSupprimerIl est dublime et ton miroir très reussi Bravo ������
RépondreSupprimerune réussite ! un tout grand bravo !
RépondreSupprimerune belle gourmandise
merci
bisous bisous
Waouh, tes entremets sont toujours magnifiques et très gourmands !
RépondreSupprimerT'es vraiment douée pour faire des supers desserts toi :-) Bravo
RépondreSupprimerton entremets est magnifique ! tu commences l'année en force ! bises
RépondreSupprimerJoli et fruit de la passion chocolat ça doit être un régal! Bonne année 2021!
RépondreSupprimerIl est superbe ! Bravo et le mariage des saveurs et parfait !
RépondreSupprimerMeilleurs voeux 2021
Tu nous gâtes avec cette beauté :)
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle année !
J'adore la forme, les saveurs.. je me serais bien invité pour trinquer ensemble ;)
RépondreSupprimerBisous et bonne année.
Il est juste sublime ton entremet! bravo!
RépondreSupprimerWaouh trop la classe, ça devait être trop bon et ça donne envie
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, et c'est avec grand plaisir.
Magnifique,, quelle beauté
RépondreSupprimerC est moi