Pour une
tarte de 23 cm de diamètre (10 personnes)
(kit tarte graphique de Silikomart acheté ICI chez COOK SHOP.)
Pour la ganache montée
au citron (à commencer 2j avant) :
100 g de chocolat blanc
120 g + 250 g de crème
liquide entière
84 g de jus de citron
vert
colorant vert (Facultatif)
4 g de gélatine (2
feuilles)
Eau (pour réhydrater la
gélatine)
***
Préparation :
Réhydrater la gélatine dans l’eau.
Réaliser une ganache : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie pour qu’il commence tout juste à fondre.
Dans une petite casserole, faire chauffer les 120 g de crème liquide entière. Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée.
Verser un tiers de la crème sur le chocolat blanc et mélanger pour réaliser une émulsion. Puis verser un deuxième tiers puis un troisième afin d’obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le jus de citron vert et les 250 g de crème liquide entière bien froide et le colorant ..
Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, filmer au contact et réserver au frais pour la nuit.
Le lendemain, monter la ganache comme une chantilly puis la mettre dans une poche sans douille. Remplir le moule du kit tarte graphique en faisant très attention à bien remplir les boudins puis combler tous les interstices et terminer en lissant la ganache à l’aide d’une grande spatule coudée. Couvrir d’un film étirable et réserver au congélateur pour la nuit.
****
La pâte
sucrée
120 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
60 g d’œuf (un gros
œuf)
250 g de farine type 55
une pincée de fleur de sel
Préparation :
Placer le beurre mou et
le sucre glace dans la cuve du batteur muni de la feuille et mélanger à petite
vitesse. Ajouter la poudre d’amande et la fleur de sel et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite l’œuf
battu et mélanger terminer par la farine et mélanger avec le robot jusqu’à
l’obtention d’une boule de pâte homogène. Il ne faut pas trop travailler la
pâte. Rassembler la pâte pour former une boule sans insister.
Mettre sous film
alimentaire en formant un rectangle de pâte aplati. réservez-la au
réfrigérateur pendant quelques heures, ou même mieux, pour la nuit.
Sortez la pâte du
frigo, farinez votre plan de travail et étalez la pâte foncez votre cercle à
tarte.
Une fois la pâte dans le cercle, remettez au froid pour au moins une heure avant cuisson.
- Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante, piquez le fond de la tarte et enfournez pendant 25 min.
Passez un coup de
Microplane sur le haut des bords pour faire des bords nets. Réserver en attendant
le montage.
***
La ganache
au chocolat :
35 g de beurre
175 g de chocolat noir
200 g de crème entière liquide
Préparation :
Porter la crème à
ébullition et la verser sur le chocolat en palets, laisser quelques secondes
sans y toucher, puis mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère en
ajoutant le beurre. Verser sur la tarte, laisser refroidir
Placez au réfrigérateur minimum 4 heures.
Montage et
finition :
Sortir du congélateur
et démouler la mousse citron et la déposer dessus. Vous pouvez décorez
votre tarte avec, des copeaux de chocolat, si vous le souhaitez !
Laissez votre tarte
décongeler au frigo lentement (entre 2 et 3 heures) ou une heure à température
ambiante.
Waouh c'est carrément sublime, ces couleurs et ce décor
RépondreSupprimerBravo c'est une belle réalisation
Bon mercredi
la classe, c'est très bien fait et franchement une petite part serait la bienvenue !
RépondreSupprimeroh qu'elle est belle ta tarte, autant pour les yeux que pour les papilles!!! bisous
RépondreSupprimerSublime ta tarte, on a envie de croquer une mart. Bises
RépondreSupprimerelle est sublime cette tarte j'adore et de jolies couleurs
RépondreSupprimerbisous
Je rage cr je n'arrive pas à voir les photos ! Mais j'imagine qu'elle doit être superbe !
RépondreSupprimerWahou elle est vraiment splendide cette tarte elle fait trop trop envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bravo Momo , elle est superbe cette tarte !
RépondreSupprimerj'adore !
bisous et bon jeudi
Bravo c'est magnifique, j'ai cru que c'était à ls pistache il faudrait que j'investisse dans ce kité Belle journée
RépondreSupprimerAbsolument magnifique et vraiment original ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Elle me plait par le visuel comme par le goût !! Bravo, elle est magnifique !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerSuper idée pour utiliser le moule Silikomart ! C'est bien joli et surtout gourmand ! bisous
RépondreSupprimerTrop belle couleur,,on aurais dit de la pistache..
RépondreSupprimerMagnifique,,,tu est une winner momo
coucou une vraie beauté avec cette forme, en plus ganache citron et avec du chocolat, un vrai régal, bravo, bisous
RépondreSupprimerune superbe tarte ! bises
RépondreSupprimerTu pourrais ouvrir une pâtisserie tellement t'es douée :)
RépondreSupprimerTrès jolie tarte design et je suis sûre que le goût ne doit pas être en reste par rapport au visuel. Bravo !!
RépondreSupprimerElle est sublime cette tarte! bravo!
RépondreSupprimerElle est aussi stylée que gourmande, miam
RépondreSupprimerSublime. Et l'association chocolat et citron c'est juste terrible
RépondreSupprimerElle est trés belle et surtout trés gourmande ta tarte je garde cette recette dans mes favoris ! bisous et belle journée
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte bravo à toi ! ^_^
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