Qui ne rêve pas d'une bonne brioche pour le
petit déjeuner ?
au bon goût de beurre, moelleuse, avec
une mie terriblement filante, ça vous dit?
Pour réussir cette brioche, les ingrédients
( œufs, beurre, lait ) doivent être bien froids. Respecter les temps de pause, c’est ça le plus long en fait,
et respecter la durée du pétrissage pour obtenir une belle brioche.
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Recette prise sur le net.....
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Et voilà la recette:
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Ingrédients pour un moule à cake:
10 gr de levure
fraîche
125 gr d’œufs (4
oeufs environ mais il est important de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de
blé T45
30gr de sucre
125 gr de beurre
pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
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Préparation :
Dans votre robot,
ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite
vitesse, ajoutant les œufs battus
progressivement.
Ajouter alors la
levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien
des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre
froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé,
pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour
obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit devenir lisse et élastique, doit
se décoller des parois du bol. Former une boule.
Couvrir de film
alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de
volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température
de la pièce).
Dégazer ensuite la
pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur
pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...
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Lendemain, sortir la
pâte du réfrigérateur, la déposer sur un plan de travail fariné.
Dégazer à nouveau,
former une grosse boule, la diviser en 8 morceaux de même poids.
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Façonner 8 petites
boules.
Les placer côte à
côte dans un moule à cake beurré.
Laisser pousser 2 heures
à température ambiante.
Dorer à l’œuf et
enfourner dans un four préchauffé à 170°c chaleur tournante pendant 25à 30
minutes (ça dépend de votre four)
Si la brioche dore
trop vite, au bout de 25 minutes vous pouvez baisser le four à 160°c.
Bonne dégustation les gourmands!
elle est trop belle ta brioche !
RépondreSupprimercomme elle fait envie de bon matin
merci Momo pour ce partage
bisous et bon dimanche
Une très belle brioche
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Si moi j'en rêve, surtout de la tienne qui est particulièrement réussie!! Bon dimanche! bizz
RépondreSupprimerMon petit déjeuner est déjà pris mais cette belle brioche me tente bien.
RépondreSupprimerMiam elle a làir parfaite!
RépondreSupprimerMagnifique !! Un régal au petit déjeuner, gros bisous 😘
RépondreSupprimerL'amoureuse des brioches que je suis ne peut qu'apprécier !
RépondreSupprimerbizz
Rien de tel qu'une belle et bonne brioche gourmande. Bisous.
RépondreSupprimerJ'aime bien faire des brioche,je vais tester la tienne !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
J'ai ma recette de brioche fétiche extra-moelleuse et donc j'ai toujours du mal à oser une nouvelle recette, la peur d'être déçue. Mais là j'avoue que je m'y risquerai. l y a bien plus de beurre mais c'est ce qui doit le rendre bien bonne. J'aime beaucoup la mie de ta brioche nanterre !
RépondreSupprimerUne jolie brioche que j'ai proposé également. Bises
RépondreSupprimerelle est top cette brioche pour mon petit déjeuner je ne dirais pas non
RépondreSupprimerbisous
Waouh, ta brioche est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.