Les zézettes font partie des spécialités assez connues
de la belle ville de Sète.
Ingrédients :
140 gr de sucre
140 gr de Muscat de Frontignan ou de vin Blanc moelleux ou
de Rosé moelleux
140 gr d'huile : 50 gr d'huile d'olive + 90 gr d'huile
d'arachide ou tournesol
1 pincée de sel
parfum : 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café un peu bombée de levure
400 à 500 gr de farine T45 (j'ai du utiliser 450 gr il me semble)
***
Ni une ni deux,
notre Zézette se met aux fourneaux. (Moi)
Dans le cul de poule, mélanger le sucre avec le muscat,
puis ajouter les huiles et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer la farine tout
en travaillant la pâte pour obtenir une belle boule qui ne colle plus aux
doigts.
Placer la pâte dans un cul de poule filmé et mettre au
réfrigérateur au moins 30 min.
***
Préchauffer le four à 180°C .
Former les zézettes :
Prendre une petite quantité de pâte donner une forme
allongée et effilée aux extrémités rouler généreusement dans le sucre semoule poser
les pâtons sucrés sur la toile Silpat®.
Cuire à 180°C
pendant 20 à 25 min (selon le four).
Les laisser refroidir. Déguster et conserver "les
rescapés" dans une boîte en fer.
Info : n'ayez pas peur de mettre du vin
ou Muscat, il ne restera rien de l'alcool en fin de cuisson, juste le goût.
L'alcool est irremplaçable dans la recette.
Oh oui je connais ces gourmandises, c'est très bon, dis donc tu les as superbement réussies bravo à toi et merci pour la recette
RépondreSupprimerBises
Superbe recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
J'ai déjà goûté à ces gourmandises. Bravo pour la réalisation de ces petites merveilles.
RépondreSupprimerOh elles sont superbes tes zezette
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je ne connaissais pas cette spécialités, une belle découverte. Bises
RépondreSupprimerCe sont de très bons biscuits, idéals pour tremper dans de la pâte à tartiner un peu liquide!! bizz
RépondreSupprimerJ'en ai mangé lorsque j'étais en vacances, c'est très bon !! Bonne soirée
RépondreSupprimerJ'adore ces biscuits ! L'ajout de Muscat en fait tout l'originalité.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je n'en ai jamais mangé mais cette spécialité m'a toujours plu déjà par son nom et aussi par sa composition.
RépondreSupprimerMiam ! Merci pour cette recette que nous pourrons faire à l'occasion de Mardi-Gras, pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
RépondreSupprimerMerciiiiiiii pour la recette, je vais la réaliser ce week-end
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé cette spécialité. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerExcellents !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie découverte
RépondreSupprimerJe ne connais pas moi non plus, mais cela semble bien bon... et tous les connaisseurs semblent d'accord sur le sujet ;-)
RépondreSupprimerBonne journée. Viviane
J'adore ces petites gourmandises!! Tu les as bien réussies! Bises
RépondreSupprimerJ'en ai déjà mangé mais industrielles, je vais donc tenter la bonne recette maison que tu nous livres là, d'autant qu'il me reste un fond de vin de Frontignant. Merci à toi et bonne journée
RépondreSupprimerJ'en ai fait ce week-end. Excellentes !! Vraiment beaucoup de succès par tous. Il n'en reste plus... à refaire sans tarder. Merci
RépondreSupprimerHa ha,"les rescapes" c'est souvent qu'il n ya que de qqsuns
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